Лавров: США и их союзники создают фронт по лекалам холодной войны

16:09 15/06/2016

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил Запад в попытках создать антироссийский фронт. Заявление политика прозвучало на «парламентском часе» в Госдуме, передает «Интерфакс».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Лавров: Преобразования в СССР дали толчок к развитию Западной Европы

«Россия отстаивает национальные интересы в условиях, когда США и их союзники пытаются создать антироссийский фронт сдерживания по лекалам «холодной войны», - сказал Лавров.

По словам министра, США и Европа не могут отрицать «последовательность позиции России по актуальным вопросам современности». Лавров отметил, что сегодня ни одно государство, пусть даже самое мощное, ни одна группа стран не могут претендовать на то, чтобы в одиночку решать многочисленные проблемы современности.

Лавров подчеркнул также, что работа дипломатов по поиску ответов на общие масштабные угрозы ведется на основе равенства всех игроков.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Война после войны: 70 лет назад на Европу опустился «железный занавес»

Термин «холодная война» ранее употребил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года. «Остается недружественной и закрытой по нашей оценке политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во время новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962?», - сказал глава российского правительства.

Заявление российского премьера прокомментировала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. «В последние дни я не почувствовала климата холодной войны», - отметила она.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг так же признал, что не видит угроз со стороны России, не ищет конфронтации с ней и, в целом, хотел бы избежать начала новой холодной войны.

comments powered by HyperComments