«Не закроем глаза на провокацию»: Лавров осудил англичан, топтавших флаг

14:18 15/06/2016

В Москве осудили инцидент с российским флагом во французском Лилле. Ранее британский болельщик публично растоптал триколор. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона не будет закрывать глаза на данную провокацию, передает РИА «Новости».

«Мы не можем закрывать глаза на абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран», - сказал министр в ходе «Правительственного часа» в Госдуме.

Лавров напомнил депутатам про «возмутительные кадры по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов».

Также глава внешнеполитического ведомства назвал неприемлемым задержание во Франции автобуса с российскими болельщиками.

Напомним, транспортное средство, в котором были 43 россиянина, силовики остановили по дороге в Лилль для проверки документов. Фанаты ехали на матч Россия-Словакия. Задержанных россиян впоследствии арестовали по делу о марсельских беспорядках. По последним данным, 11 болельщиков отпустили.

Лавров отметил, что российские дипломаты узнали об инциденте из соцсетей, а не от французских властей. «Обязаны были французские власти в тот же момент, когда задержание произвели, проинформировать об этом посольство или генеральное консульство в Марселе. Этого сделано не было», - подчеркнул Лавров. Он добавил, что автобус собирались штурмовать с помощью спецназа и только благодаря российским дипломатам такое «неприемлемое» развитие событий удалось предотвратить.