«Яндекс» узнал, что россияне поют и на чем играют

11:54 15/06/2016
«Яндекс» узнал, что россияне поют и на чем играют

«Яндекс» узнал, какие песни россияне поют чаще всего и на чем играют. Поисковик изучил статистику запросов о нотах, караоке-версиях, минусовках и самоучителей игры на различных музыкальных инструментах за апрель. Самыми популярными по всем этим показателям стали три песни - «Кукушка» группы «Кино» в исполнении Полины Гагариной, «Катюша» и «Пьяное солнце» украинского певца Alekseev.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Музыканты в законе: исполнители борются за право выступать в метро

Почти в 50% случаев учебные материалы - самоучители - ищут по игре на гитаре. На втором месте по популярности клавишные - 12% запросов касаются пианино и синтезатора. Тройку лидеров замыкает баян с аккордеоном - 7%. Также в топовую десятку вошли ударные, губная гармошка, флейта, скрипка, саксофон, укулеле и балалайка.

Ноты зачастую ищут для гитары, пианино, баяна и аккордеона. Что касается музыкальных жанров, то здесь разброс очень широкий - это русский и зарубежный рок, популярная и классическая музыка, детские песни и церковная музыка. Между тем в топ-10 композиций, ноты которых пользователи из разных городов России ищут чаще всего, вошли русский гитарный рок и популярная классика. Так, в первую десятку попали четыре песни группы «Кино» - «Кукушка», «Звезда по имени солнце», «Пачка сигарет» и «Группа крови», а также «Батарейка» группы Жуки, «Экспонат» Ленинграда, «Выхода нет» Сплина, «Лунная соната» и «К Элизе» Людвига ван Бетховена, а также «Катюша» авторства Матвея Блантера и Михаила Исаковского. Однако есть и небольшие различия географического характера. Например, жители городов за Уралом предпочитают армейские песни под гитару. Так, в Красноярске, Иркутске, Кемерове, Омске, Барнауле и Хабаровске самыми популярными стали песни «Милые зеленые глаза» и «Северный ветер».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как стать настоящей рок-звездой

В свою очередь любители караоке предпочитают популярную музыку. В первой десятке - «Кукушка» (Кино, кавер Полины Гагариной), «Катюша» (Матвей Блантер, Михаил Исаковский), «Самый лучший день» (Григорий Лепс), «Конь» (Любэ), «Будильник» (Егор Крид), «Экспонат» (Ленинград), «Улыбайся» (IOWA), «День победы» (Давид Тухманов, Владимир Харитонов), «Не танцуй» (Open Kids) и «Пьяное солнце» (Alekseev).

Что касается минусовок, то в апреле в виду приближающегося Дня Победы пользователи активнее всего искали военно-патриотические песни. В основном же в топе - гимны России и субъектов страны, детские и школьные песни, а также рэп-минусовки. Топ-10 выглядит следующим образом: «Кукушка» (Кино, кавер Полины Гагариной), «Катюша» (Матвей Блантер, Михаил Исаковский), «О той весне (Кино идет - Воюет взвод)» (Елена Плотникова), «День победы» (Давид Тухманов, Владимир Харитонов), «Закаты алые» (Герои), «Журавли» (Ян Френкель, Расул Гамзатов), «Смуглянка» (Анатолий Новиков, Яков Захарович), «Тучи в голубом» (Александр Журбин, Василий Аксенов, Петр Синявский), «Прадедушка» (Александр Ермолов, Михаил Загот) и «Синий платочек» (Ежи Петерсбурский, Михаил Максимов).