Идем на обгон: российская недвижимость быстро дорожает

10:56 15/06/2016

Российский рынок жилья по итогам первого квартала занял 37 место по уровню роста цен на недвижимость. За год стоимость домов выросла на 1,5%, а за первые три месяца этого года – более чем на 3,5%.

В первом квартале 2016 года жилая недвижимость на 55-ти ключевых рынках мира подорожала на 3,5%, говорится в отчете агентства Knight Frank. Российская недвижимость росла на 0,2% быстрее. При этом в 43 странах за год жилье подорожало, в 12 странах – подешевело.

Последний раз стоимость жилой недвижимости в России демонстрировала квартальный рост год назад, в первом квартале 2015 года, а потом вновь начала падать. Российские риелторы и сейчас считают, что поводов для оптимизма нет, во всяком случае, на двух крупнейших рынках страны – Москве и Подмосковье.

Главная причина – это избыток предложений на рынке новостроек. Если в 2014 году на продажу было выставлено около 5 млн м² нового жилья, то сегодня уже 7 млн м². При этом спрос упал вместе с покупательной способностью населения. По итогам мая цены на новостройки в Москве выросли примерно на 1,5%, на вторичном рынке снизились на 0,6%.

Летом риелторы прогнозируют традиционный застой на рынке, а возможное оживление наступит во второй половине сентября.

comments powered by HyperComments