Что изменилось на ПМЭФ в 2016 году?

08:48 15/06/2016

В России усиливают меры безопасности и готовятся к крупному событию – Экономическому форуму в Петербурге. В северную столицу едут бизнесмены и политики из 60 стран. В этом году главное экономическое событие пройдет на новой площадке. Что еще изменилось – выяснила корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Петербургский экономический сменил прописку. Новый адрес – Пулковские высоты, «Экспофорум». Самый крупный и один из самых современных в Восточной Европе выставочных центров.

«Если из достоинств, то данная площадка в несколько раз больше по площади, чем выставочный центр «Ленэкспо», и это позволяет нам реализовать новые проекты», – говорит начальник отдела по работе с партнерами Надежда Синицина.

230 глав иностранных и 618 российских компаний. Эксперты уже сейчас прогнозируют подписание более 80 важных соглашений. В этом году впервые пройдет конференция по экономическому развитию Арктики. Премию «Глобальная энергия» вручат российскому ученому Валентину Пармону за разработку новых катализаторов.

«Возможность повышения эффективности использования топлива в автомобилях процентов на 30 просто путем установки небольшого устройства каталитического, и одновременно не надо чистить выхлопы», – отметил лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия»-2016 Валентин Пармон.

В Европе все чаще говорят о необходимости отмены антироссийских санкций. Переосмыслению отношений Старого Света и России будет посвящено выступление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на открытии Форума.

«Центральным мероприятием, безусловно, станет планерное заседание 17 июня с участием президента России Владимира Путина, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя совета министров Италии Маттео Ренци», – подчеркнул руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Приходько.

Италия в этом году имеет статус «страны-гостя». У нее свой павильон. А о связях с Россией и Петербургом говорит восстановленная к форуму церковь рядом с «Экспофорумом». Ее спроектировал еще в 18 веке итальянский архитектор Кваренги.

Одним из знаковых событий юбилейного 20-го форума обещает стать Деловой забег. Впервые его участники, в том числе и лидеры крупных компаний, пробегутся по центру Петербурга. Старт будет дан у Исаакиевского собора в 7 утра. Раннее время выбрано специально, чтобы не мешать ритму городской жизни и не создавать пробок на дорогах.

С переездом ПЭФ из Гавани освободились от транспортных проблем жители Васильевского острова. Казалось бы, вздохнули с облегчением, но, как выяснилось, по форуму скучают.

«С одной стороны, даже лучше было. Порядок поддерживали в этом краю. Парк чистили, убирали», – поясняет житель Васильевского острова Илья Иванов.

Для жителей Петербурга в дни форума традиционный подарок – бесплатный концерт на Дворцовой площади. В этом году его даст симфонический оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Гергиева.

В гостиницах Петербурга уже не найти свободных номеров: все места забронированы для гостей и участников форума.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments