Хватает ли России донорской крови?

00:40 15/06/2016

Сегодня во всем мире отмечается День донора. «Поделись жизнью, сдай кровь» – таков девиз этого дня в России. В столице по случаю выпустили буклет «Я люблю Москву: я – донор!». В Рязани сегодня проходит акция «Река жизни», а в Петербурге – танцевальный флешмоб, после которого волонтеры раздадут горожанам справочный материал о донорстве. Хватает ли стране крови? Этот вопрос «МИР 24» обсудил с координатором общественной организации «Добровольные доноры России», почетным донором Москвы Сергеем Балашовым.

– С 1998 по 2007 год количество доноров в России сократилось с 4 млн до 1,8 млн человек. Потом ситуация начала понемногу исправляться. Как дела обстоят сегодня?

Сергей Балашов: Те данные, которые Вы привели, действительно выложены на официально ресурсе службы крови Федерального медико-биологического агентства России. Они указывают на то, что после запуска программы по развитию донорства крови ситуация с донорами начала улучшаться. Но, видимо, не так сильно, чтобы они указали на своем ресурсе, насколько она улучшилась. Но если мы возьмем информацию, скажем, поступающую от отдельных руководителей станций переливания крови, то они вам скажут, что после запуска программы, если, допустим, раньше приходили пять доноров, то стали приходить уже 15 человек.

– Согласно данным открытых источников, чтобы обеспечить достаточное количество донорской крови для медицинских нужд, в России должно приходиться 40 доноров на 1000 человек. А приходится порядка 14. Для сравнения: в Европе на тысячу человек приходится 25-27 доноров, в США и Канаде – 35-40. Как думаете, почему у нас так мало?

Сергей Балашов: Дело в том, что в России есть большое количество общественных организаций, движений, которые посвятили себя именно развитию донорства крови. Тем не менее практикующие врачи, руководители служб переливания крови считают, что деятельность этих организаций – это очень приятно, но это капля в море без помощи государства. Почему в России так мало людей идет сдавать кровь? Как раз потому что эта помощь государства минимальна. После запуска программы в 2008 году по развитию донорства в России можно было наблюдать большое количество социальной рекламы по телевидению и, как следствие, рост количества доноров. После 2008 года количество первичных доноров стало составлять порядка 30% от числа всех пришедших доноров.

_Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике___.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments