Скандальный Евро: российским фанатам грозит уголовная статья?

22:36 14/06/2016

Вместо гостиниц камера. В Марсель доставили российских болельщиков, которых задержали на полпути в Лилль, сообщает «МИР 24». Их подозревают в участии в беспорядках.

Здесь фанатов ждут следственные процедуры и опознание - у одного из избитых англичан зафиксировали смерть мозга. Так что теперь в зависимости от степени причастности задержанных, россиян ждет либо уголовная статья, либо депортация. Невиновных отпустят.

«Есть явные признаки, что как минимум некоторые из них участвовали в насилии в Марселе. Если власти полагают, что эти люди являются угрозой порядку и безопасности, то они будут выдворены за границу», - сказал префект департамента Приморские Альпы Адольф Кольра.

Впрочем тех, кто все же добрался до Лилля, ждал весьма холодный прием. В город съехались англичане и валлийцы. Они всячески провоцировали приезжих россиян.

Терпение у россиян на исходе, двоих фанатов уже задержали. Хотя массовых драк, несмотря на все старания англичан, пока еще не было.

Власти Лилля закрыли 350 баров в ночь на среду из-за матча России и Словакии. Об этом на пресс-конференции заявил местный префект. Также в городе запретили продавать алкоголь на вынос и распивать на улицах любые напитки, даже безалкогольные, в бутылках и банках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шпрыгин рассказал, что ждет арестованных российских болельщиков

Все это происходит на фоне решения УЕФА. Организация условно дисквалифицировала сборную России за беспорядки в Марселе. Это означает, что команда продолжит участие в турнире, однако при любом повторном инциденте с болельщиками российские футболисты досрочно отправятся домой. Кроме того, УЕФА оштрафовал РФС на 150 тысяч евро.

В том, что болельщики больше не подведут, уверен главный тренер сборной России Леонид Слуцкий.

«Нам крайне важна поддержка болельщиков, но мы настаиваем, чтобы наши болельщики сфокусировались на поддержке команды разрешенными методами и исключили бы все вещи, которые могут ей угрожать», - сказал Слуцкий на предматчевой пресс-конференции.

Нынешний чемпионат Европы вообще рискует стать самым скандальным за всю историю. И дело не только в драках фанатов. Футбольные матчи проходят на фоне массовых забастовок, в том числе работников транспорта, из-за чего спортсмены и болельщики с трудом добираются из одного города в другой.