Российскому ученому вручат «Глобальную энергию» за топливное ноу-хау

18:56 14/06/2016

Научный руководитель объединенного института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон стал лауреатом Международной энергетической премии «Глобальная энергия-2016», передает «МИР 24».

Он удостоен награды «за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего». Валентин Пармон получит государственную премию из рук президента РФ 17 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Ученому вручат золотую медаль и 39 миллионов рублей.

«То, что мы обычно демонстрируем в качестве примера нетрадиционных каталитических решений - это возможность повышения эффективности использования топлива в автомобиле, процентов на 30, путем установки небольшого катализатора, при этом не надо чистить выхлопы. И в Сибири, и на Дальнем Востоке сейчас эксплуатируются пять угольных котельных, которые не дымят и в которых потребление топлива в 2-4 раза меньше, чем у обычных котельных», - рассказал Валентин Пармон.

Благодаря работе ученого российское топливо стало чище и эффективней. За три года он получил полмиллиарда рублей на исследования. Разработка академика позволила государству получить дополнительно 10 миллиардов рублей. Вложения окупились в 17 раз. Сейчас Валентин Пармон пытается создать топливо из растительного сырья. Не забывает он и о солнце. Энергию светила академик научился превращать в химическую и даже создал первую установку. Ее эффективность достигает 43%.

Большое интервью с лауреатом премии «Глобальная энергия» Валентином Пармоном смотрите на этой неделе на телеканале «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments