Следы великого поэта: за что пушкинисты любят Кишинев

17:40 14/06/2016

Александр Пушкин прибыл в Кишинев, когда ему исполнился 21 год. За плечами талантливого поэта остались Царскосельский лицей и служба в Коллегии иностранных дел, успех в литературных кругах и немилость царя Александра I. Ссылка в Кишинев стала наказанием поэту за вольнодумные стихи.

Молдавская земля встретила Пушкина низкими хатами и топкими улочками. Кишинев начала 19 века был маленьким городком с глинобитными постройками и населением в 10 тысяч человек. Пушкин поселился в самом центре города – в доме купца Наумова. Это одно из немногих зданий, сохранившихся до сих пор. Место, где расположен дом-музей поэта, сейчас называется Пушкинской горкой.

ПУШКИНСКИЙ ДОМ

В тени ветвистого дуба прячется небольшой одноэтажный флигель – место, где и поселили Александра Сергеевича. Реставраторы специально оставили неоштукатуренным фрагмент стены. Здесь видна старинная каменная кладка – так выглядел дом в начале 19 века.

«Самое главное, что эти стены хранят память о нем, они видели его, слышали его голос. Они были свидетелями создания первых кишиневских произведений», - говорит заведующая отделом Дома-музея А.С.Пушкина Ольга Батаева.

Совершите экскурсию по пушкинским местам вместе с программой «Путеводитель».

Флигель чудом уцелел во время бомбежек в Великую Отечественную и выдержал не одно землетрясение. А в 1948 году здесь открыли музей. Небольшие сени делят дом на две части. В комнате воссоздана обстановка, в которой жил и творил молодой поэт.

Вот так мог выглядеть рабочий уголок Александра Сергеевича Пушкина. На столике ничего лишнего, только любимые книги, чернильница с пером, рукописи уже завершенных произведений («Дочери Карагеоргия» и «Черная шаль») и портрет любимого поэта – Байрона.

Предметы говорят о привычках поэта. Например, у Пушкина при себе всегда был переносной секретер для хранения письменных принадлежностей. Не расставался Александр Сергеевич и со своей тростью.

«В Кишиневе у него была знаменитая трость из чугуна. И когда его спрашивали, для чего он носит такую тяжелую трость с собой, он говорил: чтобы рука была твердая и не дрогнула во время выстрела», - рассказывает Ольга Батаева.

Владение оружием в Кишиневе Пушкин почти не демонстрировал. Говорят, здесь у него было всего шесть дуэлей. С местными жителями поэт ладил. За годы ссылки он даже успел выучить молдавский язык.

В соседнем доме открыты выставочные залы. Здесь хранятся точные копии рукописей Пушкина, выполненные на бумаге 19 века. Тетради, автографы, раритетные издания - всего более 500 экспонатов – и, конечно, знаменитые пушкинские шаржи.

«У Пушкина более двухсот автопортретов, которые еще считают печатями. Они появляются там, где он считает, что была завершена часть какой-то важной работы. У него был легкий карандаш, и одним росчерком пера он мог уловить не просто черты лица, физиономию, но, прежде всего, состояние души», - считает экскурсовод Марина Полесная.

Первые строчки романа «Евгений Онегин» были написаны именно в Кишиневе. Знаменитому произведению в музее посвящен отдельный зал. Экспозиции собирали десятки лет. Что-то выкупали у коллекционеров, что-то приносили местные жители.

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Не секрет, что Пушкин слыл игроком и любил от души повеселиться. Поэт и в Кишиневе со всей пылкостью своей натуры отдавался увлечениям молодости. Вхож во многие именитые дома, он часто бывал на балах у столичного боярина Варфоломея. Говорят, на паркете Пушкину не было равных. Особенно полюбилась ему молдавская хора - популярный народный танец.

Сегодня дом боярина Варфоломея – городское учреждение. О пребывании в нем Пушкина напоминают только мемориальная табличка и стихи, посвященные дочери Варфоломея Пульхерице - первой красавице Кишинева.

«Дом боярина Варфоломея был одним из самых гостеприимных и открытых, поэтому Пушкин здесь чувствовал себя, как дома. Устраивая здесь танцы для своей дочери, Варфоломей очень хотел, чтобы она поскорее достойно вышла замуж. Пушкин ее очень любил, очень уважал. Пронес приятные воспоминания, называл ее купридой, голубицей», - говорит пушкинист Виктор Кушниренко.

С небольшого пригорка виднеется верхушка Благовещенской церкви – памятника архитектуры 19 века. В православной Молдове литургию посещала вся местная знать, а с ними и Пушкин. На церковные богослужения склонный тогда к атеизму Пушкин ходил неохотно. В творениях молодого поэта по этому поводу - легкая ирония.

«Конечно, повзрослев, он стал настоящим христианином, и это знали все, кто был с ним близок. Но тогда для него причащение молдавским вином, разбавленным водой, было поводом для литературных шуток», - вспоминает пушкинист Александра Юнко.

О политических взглядах Пушкина в Кишиневе напоминает памятник генерал-майору Михаилу Орлову, участнику наполеоновских войн. Он руководил пехотной дивизией, которую расквартировали в Кишиневе. Декабриста Орлова и поэта Пушкина связывала тесная дружба. Они любили покритиковать царя и правительство, и оба состояли в кишиневском отделении масонской ложи.

ПАМЯТНИК НЕРУКОТВОРНЫЙ

Городской парк - одно из любимых мест Пушкина в Кишиневе. В глубине тенистых аллей поэт находил душевный покой и черпал вдохновение. Его часто можно было увидеть здесь с карандашом и листом бумаги.

Бронзовый памятник Пушкину установили более 130 лет назад по инициативе и на деньги местных жителей. Бюст сделан в натуральную величину, он возвышается на пьедестале ионической колонны. Это точная копия московской Пушкинской статуи.

«Самое любопытное, что Опекушин изготовил бюст очень быстро - уже весной 1881 года, то есть через год после Москвы. Вот этот бюст, который сейчас красуется, он уже был в Кишиневе. Получается, в этом году мы все-таки первые можем отметить 135-летие этого бюста, хотя памятнику 131 год», - отмечает Виктор Кушниренко.

Почитателей поэта много и в наше время. Пушкинисты приходят сюда в памятные дни, приносят живые цветы и неизменно читают его стихи. Так что действительно, как и предрекал поэт, к нему не зарастает народная тропа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments