Скандальный Евро

17:01 14/06/2016

Евро-2016 рискует стать самым скандальным в истории. Наводнение, забастовки, драки фанатов. И все это на фоне сегодняшнего убийства семьи полицейского. Оно уже квалифицировано как теракт. Почему власти Франции оказались полностью не готовы к проведению чемпионата, попытался понять корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Им футбол до лампочки. Во Франции началась всеобщая забастовка рабочих. Профсоюзы сдержали слово и во время чемпионата Европы по футболу мобилизовали все свои силы и парализовали работу десятка предприятий. Отменены десятки рейсов, в аэропортах застряли тысячи пассажиров.

«Вот смотрите, начинающий пилот получает зарплату шесть тысяч евро. Летчик со стажем - 18 тысяч. И чего им не хватает?» - сетует пассажир Пьер.

«Все это уже чересчур, - считает другой пассажир Жюльен. - Профсоюзы отстаивают права одних людей, а в итоге страдает еще больше народа. Что подумают о Франции иностранцы?! Их в страну миллионы приезжают».

Узкие улицы Парижа стали еще уже. В городе несколько дней не убирают мусор. Запах свежего кофе и дорогих духов перебивает запах гниющих отходов. Для уборки помоев власти наняли частные компании. Однако усилия новых дворников пока не заметны ни глазу, ни носу.

«Ситуацию с мусором мы пытаемся решить. Это же невыносимо. Коммунальщики продлили забастовку. Но в городе, наконец, появятся 50 машин спецтранспорта. Правда, пока чистоту в Париже будут поддерживать только частные компании», - сказала мэр столицы Франции Анна Идальго.

Футбольные матчи проходят в нескольких французских городах. Однако сообщение между ними нарушено. Против трудовой реформы бастуют и железнодорожники. Власти в срочном порядке пытаются решить проблему. Причем координально. И не совсем так, как хотели митингующие. На замену не вышедшим на работу машинистам ищут других, более сговорчивых.

«У рабочих удивительная стойкость. Если сборная Франции будет так же держаться, как бастующие, то победа в чемпионате Европы нам обеспечена», - отметил болельщик Ромен.

Нефтяники, заправщики, авиадиспетчеры и журналисты. К митингам против трудовой реформы присоединились даже пенсионеры. Эксперты заговорили о растущих угрозах на чемпионате Европы. Французская полиция просто не справляется с таким количеством вызовов. За одними болельщиками приглядывает более тысячи спецпозразделений. В помощь МВД бросили армию.

«Мы здесь для порядка. За людьми смотрим, на подозрительный транспорт обращаем внимание. У нас приказ вмешиваться только в крайнем случае. Но мы готовы ко всему», - говорит сержант морской пехоты Франко.

Беженцы, потоп, драки фанатов и угрозы террористов - французским реалиям посочувствовал бы любой писатель-фантаст. Однако то ли еще будет, намекают забастовщики. Стране обещают транспортный и энергетический коллапс. После таких угроз правительство пригласило профсоюзы за стол переговоров 17 июня.

Тем не менее, несмотря на все усилия властей, полтора миллиона болельщиков, приехавших на Евро, с грустью заметили, что хозяева чемпионата основательно подпортили футбольный праздник.

В гостях у «МИР 24» руководитель центра профилактики правонарушений Всероссийской организации «Офицеры России» Андрей Головатюк.

- Андрей Михайлович, скажите, почему французские спецслужбы действуют настолько неэффективно?

А.Г.: Здесь много факторов. Во-первых, я считаю, что они просто оказались не готовы к такому наплыву болельщиков. Оказались морально не готовы. Со всей толерантностью, западными ценностями они дошли до того, что перестали понимать: существуют агрессивные болельщики. Понятно, что матч Россия-Англия ставился на первое место по вероятности массовых беспорядков. И те недостатки, которые были при организации матча, сыграли свою роль. Надо было разделить секторы и поставить туда не волонтеров, а полицейских, которые, во-первых, имеют полномочия, а во-вторых, умеют пресекать подобные беспорядки.

Что касается беспорядков на улицах, то и город нужно было делить на секторы и разделить таким образом болельщиков. Создать между ними коридор 30-50 метров, пусть кричат друг на друга, это не запрещено. Но главное, чтобы они не вступали в физическое противостояние друг с другом.

- Уже не первый крупный турнир полиции помогают волонтеры и так называемые стюарды. Это взаимодействие оказалось неэффективным?

А.Г.: По сути волонтеры - это гиды, то есть они должны рассказывать и показывать, как пройти в нужное место. Это задача волонтеров. А пресечение беспорядков между болельщиками - это не их задача. Во-первых, у них нет юридических прав на это, а во-вторых, они не подготовлены. Людей готовят годами. А волонтеры - это люди, набранные с улицы, те же студенты, безработные, пенсионеры.

- В этом году изменился формат туринира. В финальной части участвуют не 16 команд, а 24. Соответственно, во Францию приехали фанаты еще восьми сборных. Как вы считате, может именно из-за этих дополнительных десятков тысяч людей правоохранительные органы не справляются со своим обязанностями?

А.Г.: Это очередной просчет организаторов Евро. О том, что Евро пройдет в 2016 году во Франции, было известно заранее. Власти должны были предусмотреть, что команд будет больше, соответственно, увеличится число болельщиков. В связи с этим необходимо было увеличить штат силовых структур. К сожалению, это не было сделано. И жандармерию они ввели, когда уже беспорядки состоялись. А до этого пытались решить проблемы силами местной полиции в Марселе.

- Евро-2016 проходит на фоне массовых забастовок против трудовой реформы. Изменение законодательства упростит процедуру увольнения, а также позволит работодателям не оплачивать сверхурочные. Это коснется и полиции. К тому же стражи порядка ранее расследовали теракты, еще и миграционный кризис. Не могло ли это сказаться на по сути халатном отношении правоохранителей к своим обязанностям?

А.Г.: Естественно. Та ситуация, которая сложилась во Франции после осенних терактов, сказалась на моральном духе всех правоохранительных органов. Нести службу в усиленном режиме на протяжении более полугода человек не выдерживает и наступает некое благодушие, равнодушие. Где-то французские полицейские проявили себя в этом отношении, посчитав: ну ладно, подерутся, рано или поздно это закончится, не будем вмешиваться. Тем более, что над ними висит дамоклов меч увольнений, сокращений.

Что нужно делать, чтобы избежать повторения ситуации?

А.Г.: Сейчас надо стягивать все силы правоохранительных органов Франции в те города, где проходят футбольные матчи. Также предусмотреть маневры полиции и жандармерии на предмет возможных беспорядков, чтобы вовремя стянуть все силы и средства во избежание подобных событий.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments