Власти Молдовы готовят увеличение штрафов для водителей

15:40 14/06/2016

Штрафы за нарушение правил дорожного движения хотят повысить в Молдове. Денежное наказание увеличат и за целый ряд других административных и уголовных нарушений. О том, почему власти пошли на такие меры и что говорят рядовые граждане, выяснила корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Платить 25 долларов штрафа за пересечение двойной сплошной водитель Сергей Захарченко не собирается. Он уже выиграл четыре подобных дела и снова готовит документы для суда. Автолюбитель уверен, что прежде, чем увеличивать штрафы, властям нужно навести порядок в работе дорожной полиции.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Профсоюзы Молдовы требуют решить проблему зарплат в конвертах

Тех, кто не может доказать свою невиновность, теперь будут наказывать жестче. Правительство в два с половиной раза увеличило так называемую условную единицу, на основании которой рассчитываются штрафы. Так, за вождение в нетрезвом виде теперь придется платить 1300 долларов, а это пять средних зарплат в стране.

Адвокат Станислав Павловский считает, что такие санкции несоразмерными. Он считает, что власти хотят заполнить дыры в бюджете.

Сторонники увеличения штрафов приводят свои аргументы. Например, санкции за зарплату в конверте хотят довести до четырех тысяч долларов. И это, по мнению инспекции труда, поможет вывести экономику из тени.

Большие штрафы даже могут стать альтернативой тюремному заключению. Сегодня пенитенциарные учреждения переполнены. При этом большинство заключенных осуждены за нетяжкие преступления.

«Гособвинение в большинстве случаев требует реального наказания, но если штраф велик, он намного эффективнее влияет на менталитет граждан. И тогда не только места освободятся - государство избавится от трат на содержание заключенных», - говорит адвокат Наталья Молошаг.

Согласно новому закону, выплату штрафов по уголовным преступлениям можно будет растянуть на 10 лет. Парламентарии пообещали перед окончательным утверждением закона прислушаться к мнению общества.

Если инициативу правительства депутаты одобрят, то не исключено, что размер штрафов будет увеличиваться ежегодно. Его размер будет напрямую зависеть от средней зарплаты по стране.

comments powered by HyperComments