«Хулиганский» Евро-2016

21:25 15/06/2016
«Хулиганский» Евро-2016

За чемпионатом Европы по футболу, который проходит во Франции, следят миллионы болельщиков по всему миру, однако внимание поклонников игры №1 приковано не только к матчам, но и баталиям фанатов, охвативших французские города. Эксперты и болельщики уже окрестили Евро-2016 как провальный с точки зрения безопасности, хотя именно этой сфере французские власти уделяли огромное внимание, о чем говорили в многочисленных интервью перед турниром. В свете уличных боев «МИР 24» решил вспомнить, а так ли гладко проходили другие международные футбольные форумы, и определить самых буйных болельщиков.

Хулиганы с Туманного Альбиона


Как и сама игра, околофутбольное движение зародилось в Великобритании. Еще в 30-х годах прошлого века фанаты нередко выясняли отношения на кулаках, однако субкультура начала приобретать характерные для нашего времени черты примерно в 50-х годах.

К началу 80-х годов «околофутбол» перестал быть внутренней проблемой Британии и стал общеевропейской головной болью. На передовую же вышли фанаты «Ливерпуля». Они не только поддерживали свой клуб на трибунах, но и попутно громили города Европы, где играла их команда.

Завершились их поездки трагедией – в 1985 году на бельгийском стадионе «Эйзель», где проходил финальный матч Кубка Европейских Чемпионов («Ливерпуль» встречался с «Ювентусом»), обрушилась стена одной из трибун. Тогда погибли 39 человек, в основном, итальянцы, сотни болельщиков пострадали.

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) пошел на жесткие меры – все английские клубы были отстранены от участия в еврокубках на пять лет («Ливерпуль» – на шесть лет). Самих же фанатов взяли под строгий контроль, и сейчас, в той же Великобритании, открытых драк не происходит.

Неожиданный ответ российских фанатов


Что же произошло в Марселе? Англичане прибыли во французский город за несколько дней до российских хулиганов и вели себя вызывающе.

СМИ сообщали о непристойном поведении, избиении местных жителей и «зарубах» с марсельскими фанатами. Например, «мисс Франция-2010» Малика Менар рассказала журналистам о хамстве англичан и выразила надежду, что сборная Англии как можно скорее вылетит с турнира, и «они уедут домой».

Французская красавица не обошла стороной и российских фанатов, охарактеризовал их «вполне адекватными». Девушка отметила, что англичане провоцировали россиян, что и становилось причиной драк.

Между тем британская пресса возложила всю ответственность за беспорядки на российских болельщиков – якобы именно они избивали мирно отдыхающих англичан, причем всех без разбора – и детей, и стариков.

Здесь необходимо вспомнить о событиях, произошедших на Евро-2014 в Украине и Польше. Тогда «грушей» для польских фанатов стали именно российские болельщики, которые об «околофутболе», если и слышали, то имели весьма пространственное представление.

Поляки напали на россиян, которые направлялись на футбольный матч своей национальной команды. Хулиганы из России сумели дать отпор и защитить рядовых болельщиков. Во Франции же россияне не дали себя в обиду, что стало сюрпризом для бравых британских «хулс», которые по большей части пытались выяснить отношения при помощи бутылок и стульев, что подтверждают многочисленные ролики, распространившиеся в соцсетях.

Франция – как поле боя


Однако Евро-2016 богато не одним противостоянием англичан и россиян. В Ницце, на следующий день после матча сборных России и Англии, силами решили померяться фанаты Северной Ирландии и Польши. Сообщалось о семи пострадавших – серьезных травм никто из болельщиков не получил.


Фото: Nick Potts, FA Bobo/PIXSELL/PA Images, ТАСС

В тот же день в Лилле немецкие фанаты избили поклонников украинской сборной. Предположительно, в атаке участвовали болельщики дрезденского «Динамо». Именно в этом городе зародилось политическое движение «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (PEGIDA), которое поддерживает фанатское движение.

На следующий день работу французским правоохранителям подкинули болельщики сборных Турции и Хорватии. Пока одни развлекали друг друга песнями и плясками, другие решили поупражняться в кулачных боях.

Отдельно стоит отметить действия турецких фанатов, которые провоцировали сербских «ультрас», хотя сборная Сербии даже не попала на Евро-2016.

В соцсетях была распространена фотография баннера с надписью «Где Марко?» (Where is Marco?). Речь идет о болельщике «Црвены Звезды» Марко Ивковиче, который был убит в Стамбуле, где проходил матч баскетбольной Евролиги между белградским клубом и «Галатасараем».

Стоит отметить, что, хоть и сборная Сербии не пробилась на турнир, сербские фанаты все равно отправилась во Францию, чтобы поддержать российскую дружину.

Самые грозные и опасные фанаты


Вчерашний день чемпионата прошел спокойно – итальянцы, ирландцы, шведы и бельгийцы в особых беспорядках уличены не были.

Что готовит французам сегодняшний день, покажет лишь время, однако не стоит забывать, что сегодня в борьбу вступает сборные Исландии, Португалии, Австрии и Венгрии.

Особое внимание стоит уделить скандинавским викингам. Исландцы впервые пробились в финальную часть чемпионата Европы по футболу.


Фото: imago sportfotodienst, Imago/TASS

Стоит ли ожидать, что «викинги» начнут крушить французские города? Вряд ли. Напротив, скандинавы и вовсе могут претендовать на звание самых добрых болельщиков, ведь для них этот форум – настоящий праздник, и своим настроением и позитивом они смогут зарядить любого, даже самого отвязного хулигана.