В терактах в Актобе нашли сирийский след

14:05 14/06/2016

Сотрудники МВД Казахстана нашли в терактах в Актобе сирийский след. Как рассказал глава ведомства Калмуханбет Касымов, перед нападением участники группировки прослушали обращение некого имама, предположительно из арабской республики, передает «МИР 24».

Он призвал их провести священный джихад именно в этот день. Также полицейские установили, что к теракту готовились как минимум 45 человек. Все они собирались на квартире. Свои мобильные телефоны они оставили там же, чтобы никто впоследствии не смог позвонить родным.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Триллер в Актобе

«Когда они объявили джихад и вышли из квартиры, 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли. По дороге еще три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли только 25. Еще один, отказавшийся от преступления, ушел», - рассказал Калмуханбет Касымов.

Напомним, 5 июня группа религиозных радикалов совершила в Актобе нападения на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли восемь человек - трое военнослужащих и пятеро гражданских. Антитеррористическая операция длилась неделю. 18 преступников были убиты и 12 задержаны. Все оружие, которым завладели террористы, изъято.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев заявлял, что террористический акт был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа.

comments powered by HyperComments