Орландская трагедия погрузила мир в «радужный» траур

18:55 14/06/2016

Американского лидера Барака Обаму ждут в Орландо. В выходные там произошел самый кровавый теракт с 2001 года. После расстрела посетителей гей-клуба свои соболезнования Соединенным Штатам выразили полсотни мировых лидеров. Площади европейских городов утопают в цветах, а всемирно известные здания этой ночью окрасились в цвета флага ЛГБТ-сообщества, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Пятьдесят манекенов - по количеству жертв ночного клуба в Орландо. Голливудский художник устроил на крыше своего дома инсталляцию, чтобы наглядно изобразить масштаб бойни.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В сети появилось видео первых секунд нападения на клуб в Орландо

А на другом конце света, на восточном берегу Индии в штате Орисса, из песка на пляже вырастает огромный черный пистолет величиной с пушку и тела погибших во время теракта в штате Флорида. Так в мире реагируют на зверское убийство полсотни человек в минувшие выходные.

Очевидцы рассказывают - той страшной ночью в клубе Pulse был настоящий ад. Убийца Омар Матин открыл огонь в переполненном заведении. Автоматные очереди буквально косили людей на танцполе. Дальше - крики ужаса, паника, кровь.

«Я был в клубе и услышал хлопки. Сначала подумал, что это фейерверк, часть шоу. А потом увидел, как стали падать люди. И я понял - это не шоу. И мне нужно бежать отсюда», - рассказал посетитель клуба Энди Мосс.

Дальше был штурм ночного клуба. Бойцы спецподразделения врываются в здание. Сквозь ураганный огонь слышно, как звучат приказы. Атака была тщательно спланирована, заверяют спецслужбы. Сейчас полиция пытается выяснить, кто помог стрелку организовать кровавую расправу в гей-клубе. Тем временем родственники Омара Матина не могут поверить в произошедшее. Говорят, что Омар был примерным семьянином и уравновешенным человеком.

«У него были ребенок и жена. Он уважал родителей. Я не знаю, что заставило его стрелять прошлой ночью. Вопрос о гомосексуальности и наказания принадлежит богу. Я действительно очень опечален тем, что он сделал», - говорит отец Омара Матина Саддик Матин.

О 29-летнем Омаре Матине известно, что его семья переехала в США из Афганистана. Сам убийца родился уже в Нью-Йорке. Бывшая жена рассказывает, муж часто избивал и буквально терроризировал ее. Они вскоре расстались.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Более 5 тысяч человек сдали кровь для пострадавших в Орландо

«Через несколько месяцев после того, как мы поженились, он стал раздражительным, мог вспылить из-за пустяка. Он мечтал стать быть полицейский, тренировался со своими друзьями. И у него была лицензия на оружие», - рассказала бывшая жена Омара Матина Ситора Юсифи.

А вот BBC утверждает, что американец афганского происхождения Омар Матин был завсегдатаем ночного клуба Pulse. Свидетели рассказывают, что он часто напивался в нем и буянил. Но то, что он возьмется за оружие, будучи в трезвом уме, никто не предполагал.

Этой ночью Эйфелеву башню в Париже в знак скорби и солидарности с семьями раскрасили в цвета флага движения ЛГБТ и американского флага. В радужные цвета окрасился и самый большой мост Сиднея - Харбор-Бридж. А десятки жителей австралийского мегаполиса этой ночью зажигали свечи.

После терактов в Орландо главный символ Франции - Эйфелева башня - закрыта для посещения. В Париже усилены меры безопасности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments