Добро пожаловать в Тбилиси!

19:14 27/06/2016

«Tbilisi: the city that loves you». Рекламная вывеска в аэропорту - вот что сразу бросается в глаза сошедшему с борта самолета туристу. Часы, проведенные в дороге, позади. Начинается самое интересное - знакомство с Тбилиси.

Большинство из тех, кто здесь впервые, привозит с собой кучу рекомендаций, полученных от друзей, знакомых и коллег по работе. Многие предварительно изучают интернет-форумы, странички в социальных сетях, просматривают кучу фотографий и видео. Тем не менее каждый открывает тайны древнего города по-своему и увозит домой кусочек собственного Тбилиси...

Первый плод грузинского гостеприимства вам удастся вкусить уже у паспортного контроля. Вежливые и добродушные сотрудники пограндепартамента МВД вместе со штампиком в паспорт одарят бутылкой настоящего грузинского вина. Этой традиции уже несколько лет: в целях популяризации грузинского вина эту акцию проводит министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с департаментом по делам туризма и винными компаниями.

Пройдя все необходимые процедуры и получив багаж, туристы выходят в зал аэропорта. Воздушная гавань, признанная одной из самых удобных и комфортных в Европе, по своим масштабам весьма небольшая, так что заблудиться здесь невозможно. Выход всего в 20 шагах. Для удобства можно на месте приобрести сим-карту одного из трех операторов мобильной связи. Это обойдется дешевле, чем пользоваться услугам роуминга. Стоимость сим-карты - всего один лари (чуть меньше 50 центов). Возможно подключение различных тарифов и услуг, о которых вам расскажут представители сотовых компаний.


Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») «Мир 24»

Как добраться до города

«Такси не понадобится?», «Прошу, пройдемте к такси», «Подвезу, куда нужно» - эти и еще десятки фраз можно услышать от дожидающихся клиентов водителей такси. Владельцы «зеленоглазых» машин сразу предлагают свой тариф - от 10 до 20 лари. Стоимость поездки зависит от класса авто и топлива, на котором оно работает: бензин дороже, пропан - дешевле. Выбор за пассажиром.

Кроме частников, на специально выделенной стоянке в ожидании пассажиров стоят и «фирменные» такси - их можно узнать фирменному окрасу. Такие такси оборудованы беспроводным интернетом, их водители прекрасно владеют иностранными языками, а оплата возможна при помощи терминала - если нужно, можно получить чек и квитанцию.

При желании добраться до центра можно и на рейсовом автобусе. Маршрут №37 работает с 5 утра до 23 часов вечера. Стоимость проезда 0,5 лари (около 23 центов). Время пути увеличится вдвое, однако в целях экономии можно и попробовать.


Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») «Мир 24»

Еще один способ добраться до центра- электропоезд. Рейс «Аэропорт»- «Железнодорожный вокзал» совершается каждые два часа. И если вам повезет и состав стоит на перроне, то можно смело покупать билет всего за два лари (90 центов).

Здравствуй, Тбилиси

Время пути до центра города - от 20 до 40 минут. Все зависит от интенсивности движения. В ночное время суток можно добраться и за 10-15 минут. Кахетинское шоссе, по которому вы будете следовать - это городская окраина, вдоль трассы- типовые советские многоэтажки. По обе стороны расположены жилые массивы, торговые центры и станции авто-тех обслуживания. Единственное здание, которое привлекает внимание- административный корпус МВД. Конструкция из стекла и металла впечатляет своей оригинальной формой ракушки и световыми эффектами. Оно как бы парит в воздухе, словно космический корабль, берущий курс к дальним планетам. Так что можно делать первые селфи.
Улица Буша, которой завершается Кахетинское шоссе - начало центральной части города. Но, это еще не исторический центр, хотя осталось совсем чуть- чуть.


Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») «Мир 24»

Где остановиться

Если вы заранее не забронировали номер в гостинице - не огорчайтесь. Поселиться в отеле можно и без предварительного бронирования. Все зависит от вашего бюджета. На сегодняшний день в Тбилиси действуют около 10 гостиниц, представляющих всемирно известные бренды. Стоимость проживания в них начинается со 150 долларов на одного человека, включая завтрак и услуги спортивно-оздоровительных комплексов. Максимальная стоимость номеров «ЛЮКС» может достигать 1500- 2000 долларов за сутки.

Что касается небольших частных гостиниц, то их в Тбилиси становится с каждым днем все больше. Расположены они практически во всех районах города. Стоимость проживания - чуть ниже, чем в брендовых, однако тарифы зависят от расположения: чем ближе к центру, тем дороже. И еще, важное значение в определении цены - вид с окна или балкона. В центре города есть десятки отелей, которые расположены так, что прямо из номеров открывается необыкновенная панорама города. Можно даже никуда не ходить - cиди, наслаждайся, дыши свежим воздухом.

Стоимость проживания в небольших отелях начинается с 30 долларов и может доходить до 250-300. Все номера, независимо от класса гостиницы оборудованы системами спутникового телевидения, беспроводным Интернетом, 24 часа в сутки идет холодная и горячая вода, работают небольшие бары и рестораны.

Хостелы стали популярными в Тбилиси всего несколько лет назад. Расположены они в частных домах и стоимость проживания начинается с 10 долларов на человека. Их услугами пользуется в основном молодежь, приезжающая большими группами.

Кроме того, возможно снять апартаменты в различных районах центра города. Посуточная оплата составляет от 50 до 150 долларов. Все зависит от площади, спальных мест и уровня комфорта.

Что посмотреть

Сколько времени в вашем распоряжении? Именно от этого зависит масштаб путешествий и экскурсионных туров. Программа-минимум - старый город. Приехать в Тбилиси и не прогуляться по исторической части грузинской столицы,- тоже самое, что побывать в Санкт- Петербурге и не насладиться красотами Невского проспекта.

Город делится на две части- левый берег реки Кура и правый берег. Вдоль реки – набережные. Районы города связаны 11 мостами. Однако центральными считаются пять. Они о создают комплекс туристических маршрутов, позволяя перемещаться с берега на берег и наслаждаться достопримечательностями столицы.

Район Серных бань

Абанотубани - так называется это место в древней части города. Абано- означает баня, убани- район. Первые бани появились на этом месте еще в 7 веке. Построенные в восточном стиле, они до сих пор остаются любимым местом горожан и гостей столицы. Само название города Тбилиси означает «теплый источник». Серная вода бьет из под земли и при помощи специальных коллекторов подается в эти бани.

В Тифлисских серных банях люди не только купались. Здесь горожане общались друг с другом, узнавали новости, а свахи приводили молодых девушек для того, чтобы познакомить с будущими свекровями.

Об этих банях, которым сам Александр Сергеевич Пушкин посвящал хвалебные оды, знают все туристы. Их посещение так же необходимо, как и дегустация грузинской кухни. Всего на этом пятачке шесть бань. Стоимость так называемых общих - два доллара. Цена одного часа пребывания в номере - от 15 до 80 долларов.


Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Вокруг бань - десятки уютных кафе и ресторанов. В теплое время года большинство из них предлагают посетителям провести время прямо под открытым небом. Зонты и навесы - на случай дождя, а чтобы вечером не чувствовать дискомфорта от возможной прохлады, Вам подадут легкие пледы. В меню ресторанов блюда национальной и европейской кухни. Причем в дневные часы предлагаются комплексные обеды со значительной скидкой. В среднем стоимость обеда на одного человека составит 10-15 долларов, не включая крепкие напитки.

Рядом с районом Абанотубани - площадь Мейдан. Она полностью отреставрирована и теперь представляет живой музей под открытым небом. Старинные балкончики, черепичные крыши, необычные скульптуры. Рядом с домами местных жителей - уютные гостиницы и клубы. Центр ночной жизни - улица Шардена. Эльдорадо для гурманов, любителей живой музыки и дискотек под открытым небом. Рядом Ватный ряд - небольшая улочка, где в начале прошлого века были лавки торговцев, мастеровых и шумные духаны. Теперь - ночные клубы и гостевые веранды с видом на старый Тбилиси.

Вход в эти заведения бесплатный. Билеты продаются лишь в том случае, если проводится какой- либо концерт или шоу.

В уютных кафе можно насладиться спокойной музыкой, выпить чашечку кофе, сваренного на песке и стаканчик натурального сока, полакомиться мороженым. Все это обойдется не более 20 долларов.


Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») «Мир 24»

На противоположном берегу Куры, куда можно добраться пешком через необычный стеклянный мост, напоминающий своим стилем стеклянное здание МВД. Это- «МОСТ МИРА». Он появился в 2010 году и до сих пор вызывает споры среди местных. Некоторые считают, что 156-метровый стальной каркас, покрытый стеклом не вписывается в историческую часть города, некоторые же сразу приняли конструкцию в стиле модерн как новую визитную карточку грузинской столицы. Итак, с берега берега левого на берег правый: здесь на площади в 5 гектаров разбит роскошный сад, по своей форме напоминающий карту Грузии. Уютные скамейки, поющие фонтаны и тенистые террасы. Здесь можно гулять круглые сутки. За порядком и безопасностью на территории на территории в 24- часовом режиме наблюдают сотрудники охраны. Рядом- нижняя станция канатной дороги.
Современные вагончики за три минуты доставят вас на смотровую площадку, расположенную у древней крепости Нарикала. Отсюда, с высоты птичьего полета весь Тбилиси как на ладони. Стоимость проезда в один конец - 1 лари (45 центов).

На Плато, которое раньше называлось Комсомольской аллеей проложены пешеходные туристические маршруты. Отсюда можно добраться до статуи «Мать Грузии», ставшей в середине прошлого века символом Тбилиси. В одной руке она держит меч, а в другой- чашу с вином.

До горы Мтацминда- рукой подать. Добраться можно как пешком, так и на транспорте. А лучше- при помощи фуникулера. Эта тросовая дорога, при помощи которой передвигаются по крутому склону горы трамвайчики была построена в начале прошлого века по проекту бельгийских инженеров. В 2013 году после полной реконструкции новые трамвайчики вновь пустили по старому маршруту. Стоимость проезда - тоже 1 лари. На горе Мтацминда - детский культурно-развлекательный комплекс Бомбора, многочисленные рестораны и кафе. Рядом - телевизионная вышка, которая видна со всех уголков Тбилиси и гигантское колесо обозрения. Для того, чтобы насладиться красотами Мтацминда, необходимо выделить целый день. Аттракционы, кафе и рестораны работают с 11 утра до 22 часов.

Проспект Руставели

Проспект – главная артерия грузинской столицы. Он назван в честь средневекового поэта, подарившего миру эпос о дружбе и любви, ненависти и предательстве «Витязь в тигровой шкуре». Проспект берет начало с Площади Свободы.

Правая сторона проспекта - культурная. Здесь расположены театр Оперы и балеты имени Захария Палиашвили, драматический театр имени Шота Руставели, музеи и художественные галереи. А левая сторона - торговая. Магазины, сувенирные лавки, кафе и рестораны. Здесь же расположен и Парламент. Кстати, на его месте до революции был Тифлисский Александро-Невский военный Собор. После революции отстроили дом Правительства Грузинской ССР. С 1990 года здание передано народным избранникам.


Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») «Мир 24»

Сам проспект появился в Тифлисе в 19 веке при наместнике Кавказа графе Михаиле Воронцове и назывался Головинским, по имени предшественника Воронцова. А с 1918 года ему присвоили имя Шота Руставели. Проспект имеет два изгиба. И разбит на три части. Дело в том, что при прокладке проспекта царский наместник пожалел старика, чей огород оказался на на пути и велел его обойти. Резиденция наместника сохранилась по сей день и сейчас здесь Дворец учащейся молодежи. Напротив- Национальный музей Грузии, построенный в 1929 году. А рядом- храм Кашуэти- Святого Георгия, построенный в начале прошлого века.

Помните песню «Миллион алых роз» о бедном художнике, влюбленном в актрису Маргариту? Так вот, выставка работ знаменитого Нико Пиросмани ждет посетителей ежедневно в главной Художественной галерее Национального музея. Стоимость билета - 5 лари (чуть больше 2 долларов). Она находится рядом с Кушуэти, в двух шагах от гостиницы Тбилиси. Здесь собраны десятки полотен художника-самоучки Нико Пиросмани. Он родился в 1962 году в небольшом селе на Востоке Грузии. Учился рисовать у странствующих художников. Расписывал вывески торговых рядов и духанов, рисовал на входных дверях, скатертях. Пиросмани даже не подозревал, что его работы станут мировыми шедеврами. Умер в нищете. Ну а теперь каждая из этих картин стоит миллионы. Кстати, о миллионах. Сохранилась легенда, согласно которой бедный художник был влюблен в актрису Маргариту. Он продал все свои картины и на эти деньги купил миллион алых роз. Но, скорее всего, это лишь красивая история о несчастной любви.

Вам повезло, так как в Тбилисском театре оперы и балета завершился 6-летний ремонт, и он вновь распахнул двери для почитателей высокого искусства. И вот он, новый театр. Строители укрепили фундамент и крышу, реставраторы обновили роспись. Для актеров обустроены новые гримерные, появился зал для отдыха и уютные балконы. Театр был построен в конце 19 века.За это время перенес четыре пожара и шесть реконструкций. Тем не менее, сохранил свой облик и неповторимый стиль. И вот, после последнего, самого длительного и масштабного ремонта, театр вновь распахнул двери. На этой сцене в свое время пели Федор Шаляпин, Паата Бурчуладзе, Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили. А танцевали Вахтанг Чабукиани, Майя Плесецкая, Андрис Лиепа.

Сейчас в репертуаре театра - опера Захария Палиашвили «Абесалом и Этери», балет «Лебединое озеро» и «Горда».

В сотне метров - драматический театр имени Шота Руставели. Здесь творит маэстро Роберт Стуруа. Его «Кавказский меловой круг», «Ричард третий» и «Король лир» покорили весь мир. А сейчас на сцене современные спектакли мастера. Так что очень рекомендуем.

На проспекте Руставели есть один интересный подвальчик, где готовят самые вкусные хачапури. А еще здесь можно выпить настоящий грузинский лимонад, приготовленный по рецептам самого Митрофана Лагидзе. В конце 19 века грузинский технолог разработал рецепт приготовления фруктовых вод. Лимонад шоколадный, сливочный, виноградный, лимонный. Запах и аромат из детства. Кстати, с того периода здесь мало что изменилось.

А какие здесь пекут хачапури! По-аджарски, с яйцами и маслом, имеретинские, мингрельские... На любой вкус! Стоит забыть о диетах и подсчетах калорий. В отличии от простых хачапури, аджарские, требуют большего умения и внимания. С начала в тесто, которому придают специальный удлиненный вид добавляется начинка - сыр сулугуни. Полуфабрикат отправляется в печь на 5-7 минут. Сыр томится при температуре 300-350 градусов. Плавится и становится тягучим. После этого добавляется яйцо. И снова в печь.

Несмотря на то, что рецепт хачапури довольно прост, у каждого мастера есть свои секреты. Однако, туристам важен результат. А здесь он всегда гарантированно высокого качества. Стоимость хачапури - 3-5 долларов, стакан с фруктовой водой - 1 доллар.


Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») «Мир 24»

Проспект Руставели, которому уже почти 3 века, постоянно обновляется. Вскоре завершится строительство первого небоскреба, где разместится 6- звездочный отель. Как он впишется в гармонию исторического центра - вопрос пока спорный. Ну, ведь в свое время и Эйфелева башня раздражала парижан.

Напоследок, в память о прогулке по Руставели, можно выбрать себе сувениры. Они продаются на лестницах, ведущих в комплекс академии наук. Выбор на любой вкус. Да и цена доступная. Торговаться можно.

Проспект Руставели заканчивается у памятника поэту - традиционного места встреч. Здесь назначают свидания влюбленные пары, ведут переговоры деловые партнеры, встречаются старые друзья и те, кто хочет просто прогуляться вместе по главному проспекту вечно молодого Тбилиси.

В двух шагах - станция метрополитена имени Шота Руставели. Всего в Тбилиси 21 станция подземки. Тбилисское метро в этом году отпраздновало 60-летний юбилей. Работает подземка с 6 утра до 12 ночи. Стоимость проезда в метро 0,5 лари (23 цента).

В старом городе, а так же на проспекте Руставели можно встретить много экскурсионных автобусов, которые предлагают туристам путешествие по достопримечательностям столицы. Стоимость двухчасового тура - 7 долларов. Что касается гидов, то они обычно собирают группы в районе Абанотубани. Один день в сопровождении квалифицированного гида туристам обойдется в 50 долларов. Так что стоит собраться в небольшую группу.

Среди мест, которые также интересно посетить - Сухой мост, где расположен блошиный рынок, Этнографический музей и Тбилисское море.


Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») «Мир 24»

Михаил Робакидзе

comments powered by HyperComments