Исторический выбор: Британия готовится к судьбоносному референдуму

17:26 22/06/2016

В Великобритании популярный таблоид The Sun во вторник обратился к своим читателям с призывом прийти на референдум о выходе королевства из Евросоюза, который состоится 23 июня, и проголосовать за brexit, передает Reuters.

«Это наш последний шанс отделиться от антидемократической брюссельской машины. И самое время этим шансом воспользоваться», - подчеркивается в свежем номере издания.

Отметим, согласно последним результатам опросов, проведенных YouGov для газеты The Times, в настоящий момент за выход из Евросоюза готовы проголосовать 46% британцев, против этого выступают только 39% жителей Туманного Альбиона. Другое исследование, проведенное ORB для издания The Daily Telegraph, тоже показал преимущество евроскептиков, однако не столь весомое: 49% против 48%. Такой же результат следует из опроса, опубликованного накануне газетой Sunday Times.

Между тем ведущие политологи и аналитики не сомневаются, что выход Великобритании из ЕС обернется серьезными последствиями для политики и экономики всех стран региона. Например, министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем заявила, что brexit (сокращение от British exit - «британский выход» - название кампании сторонников выхода Великобритании из состава ЕС) может привести к распаду всего Европейского союза. Но и решение остаться в ЕС также отразится, по ее мнению, на жизни сообщества: остальные государства Евросоюза также захотят получить от Брюсселя особые условия членства с союзе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британские бизнесмены выступили в поддержку выхода страны из ЕС

Президент Совета Европы Дональд Туск более пессимистичен в своих оценках. По мнению чиновника, выход Британии из ЕС может положить конец «западной политической цивилизации». Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Bild.

«Как историк я опасаюсь, что выход Британии может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей западной политической цивилизации», - указал он.

При этом еврочиновник сравнил Евросоюз с семьей, а brexit c разводом родителей.

«Каждая семья знает, что развод это общая боль. Все в ЕС, включая самих британцев, пострадают экономически», - отметил Туск.

Похожего мнения придерживаются и за океаном. В недавнем интервью глава Совета экономических консультантов при президенте США Джейсон Ферман заявил, что выход Британии из состава Евросоюза обернется кризисом в мировой экономике. «Можно спорить о том, будет ли ущерб от выхода Великобритании из ЕС малым, средним или большим. Но он точно будет, особенно для самой Великобритании, а также для Европы и мировой экономики», - указал эксперт.

В начале года британские СМИ подняли тему отношения России к возможному выходу Великобритании из Евросоюза, отмечая, в частности, что brexit в Москве поддерживается на самом высоком уровне. Так, по мнению обозревателя The Times Оливера Кэмма, Кремль предпринимает существенные усилия, чтобы изменить общественное мнение в пользу необходимости выхода Туманного Альбиона из европейского блока.

«Владимир Путин в одностороннем порядке изменил границы Европы и намерен запугать дипломатию демократических стран. Его усилия увенчаются колоссальной победой, если Британия отделится от ЕС. Он проводит щедро финансируемую кампанию пропаганды не только ради разобщения Европы, но и в поддержку самых опасных фигур, участвующих в политической жизни континента», - полагает Кэмм.

В марте министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд во время выступления с докладом в аналитическом центре Chatham House, заявил, что Россия является единственной страной в мире, которая желает выхода страны из ЕС.

«Ни один из наших союзников не хочет, чтобы мы покинули ЕС – ни Австралия, ни Новая Зеландия, ни Канада, ни США. На самом деле, по правде сказать, единственная страна, которой хотелось бы, чтобы мы вышли из ЕС, - Россия», - указал британский дипломат.

Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон опубликовал статью в The Daily Telegraph, в которой призвал британцев отказаться от выхода из состава ЕС. По его мнению, одной из главных причин этого является «угроза со стороны России».

«Наши союзники по НАТО хотят, чтобы мы оставались в ЕС. Они ясно видят, что наше членство усиливает нашу силу как нации, и сейчас не время для разобщения среди западных стран», - указал он.

В Кремле неоднократно отмечали, что референдум является внутренним делом Лондона. Недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что использование в дискуссии по выходу Британии из ЕС «фактора Путина» стало для Москвы неожиданностью.

«Мы уже привыкли к тому, что российский фактор является одним из устойчивых инструментов в электоральной кампании в США. Но для нас является новым элементом использование российского фактора, или фактора президента Путина, в теме brexit», - подчеркнул он.

Напомним, референдум о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе состоится 23 июня. Его организация была частью предвыборной кампании британского премьера Дэвида Кэмерона, который по итогам европейского саммита 18-19 февраля 2016 года заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства королевства в сообществе. В частности, эти договоренности предусматривают предоставление большей независимости британскому парламенту, защиту фунта стерлингов, а также ужесточение миграционного законодательства. Эти изменения, по мнению Кэмерона, должны побудить британцев выступить в поддержку сохранения членства страны в ЕС.

comments powered by HyperComments