Компьютерные игры признали официальным видом спорта

12:46 14/06/2016

В России, похоже, придется расширять нормы ГТО. В стране официальным видом спорта признали компьютерные игры. Кибердисциплина только кажется простой, заверяют профессионалы. В тонкостях виртуальных баталий разбирался корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Многие неправильно представляют себе профессионального геймера. На самом деле лицо российского киберспорта гораздо сдержанней.

Почти без эмоций Мэг отстреливает команду противника. В мире реальном – Елена Урусова. Прогеймер уже 15 лет как ее профессия. По спортивным меркам – ветеран. Титулов сосчитать не хватит и пальцев. Из достижений – диплом волгоградского ВГИКа. Играть первую скрипку в команде не привыкать. Как-никак – дирижер народного оркестра.

«Помимо стрельбы, выигрывает тактика – это пошаговое занятие каких-то позиций на карте. Я всегда говорю, что это похоже на шахматную партию. И выигрывает тот, кто просчитывает лучше ходы», – говорит прогеймер Елена Урусова.

Прямые трансляции, комментарии, аналитика – вот что такое большой киберспорт сегодня. Мировой объем рынка приближается к миллиарду долларов. Игры собирают стадионы. За первые места – нереальные деньги. Самый крупный куш в истории сорвали американцы – 6,5 миллионов долларов за первое место. За плечами россиян таких побед пока нет. На помощь пришло правительство. И вот теперь защищать честь страны – официально и с господдержкой – будут и в виртуальном пространстве.

Геймеры смогут получать звания «Мастер спорта», «Заслуженный мастер спорта» и даже «Мастер спорта международного класса». Только игроки на атлетов не очень похожи. С виду – обыкновенные подростки. За неспортивной внешностью – спортивная дисциплина: тренировки, режим, разбор игры оппонентов.

«Есть очень хороший параметр – АПМ, operation per minute, то есть сколько действий человек совершает на клавиатуре или мышке в минуту. У профессиональных игроков он зашкаливает за 400. Причем не бездумных нажатий, а направленных для достижения конкретной цели», – поясняет первый вице-президент Федерации компьютерного спорта Дмитрий Смит.

Кибератлеты просят не путать их с игроманами. Спорт-то становится все серьезнее, как и поддержка у российских геймеров. Кроме государства, им помогает Алишер Усманов. Бизнесмен выделит спортсменам 100 миллионов долларов – неплохая прибавка к стипендии.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments