Мы с тобой одной крови: в мире отмечают День донора

00:30 14/06/2016

Ежедневно миллионы людей во всем мире нуждаются в переливании крови. Однако хватает ее далеко не всем. Сегодня, во всемирный День донора, корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков встретился с теми, кто готов спасать жизни.

Коридоры этого медицинского центра Дмитрий Сусоколов изучил вдоль и поперек. После регистратуры, объясняет, обязательное обследование у терапевта, затем кровь из пальца нужно сдать на анализ. В лаборатории немного специфичного юмора и можно идти дальше.

Вида крови Дмитрий уже давно не боится. В свои 23 он – почетный донор России. Кровь сдавал 92 раза. Даже свое совершеннолетие встретил в донорском кресле.

«Давняя мечта была. Я решил в свой день рождения пойти и сдать кровь. Я пошел с мамой, которая у меня почетный донор. В своем городе мы пришли, сдали», – рассказывает почетный донор России Дмитрий Сусоколов.

И таких энтузиастов немало, говорят врачи. Кровь все больше сдают не ради денег, а исключительно из сострадания.

«Мы обычно спрашиваем, что вас привело сюда? Как правило ответ – помочь человеку, помочь людям. Очень многих приводит, когда столкнулись с ситуацией в жизни, когда им помогли», – поясняется врач-трансфузиолог центра крови ФМБА Галина Алексеева.

Донорскую кровь медицина использует всего около 100 лет. В наши дни переливания делают по всему миру – в грандиозных масштабах.

В гигантских металлических контейнерах кровь стынет в буквальном смысле слова. В жидком азоте при температуре в минус 200 градусов хранится стратегический запас страны – эритроциты редких фенотипов. Впрочем, замораживают не только их – всю сданную кровь.

В больницы донорская кровь поступает далеко не сразу. Сначала так называемый карантин – холодильные камеры, где хранятся компоненты крови. Дело в том, что в крови донора могут находиться скрытые инфекции, и чтобы избежать возможного заражения пациента, кровь помещают сюда на временное хранение. Обычно оно длится полгода. При температуре в минус 35 градусов. В одной такой морозильной камере хранится порядка четырех тонн плазмы.

Чужая кровь может как спасти, так и убить больного. Для пациента – это инородная ткань. Поэтому врачи на первое место ставят безопасность. Процесс строго регламентирован Минздравом и даже правительством.

«Безопасность – это понятие многоступенчатое, оно обеспечивается на каждом этапе: от получения крови от донора, продолжая способами заготовки, хранения, транспортировки», – говорит врач-трансфузиолог Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна Екатерина Обухова.

Анжелика Ильясова в будущем твердо решила помогать людям – она сама осталась в живых благодаря чьей-то помощи. Год назад врачи поставили ей страшный диагноз – рак. Болезнь отступила после химиотерапии.

«На первой химии только один раз перелили кровь и тромбоциты тоже. На второй – два, и на третьей – тоже два раза переливали», – поясняет Анжелика Ильясова.

В свои 15 лет она слишком много знает о медицине, и слово донор для нее означает жизнь.

Каждый год в России День донора проходит под разными девизами. В этом он звучит так: «Кровь объединила нас всех».

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments