Курорты Содружества: сколько стоит пляжный отдых

15:37 14/06/2016

На морях и озерах стран Содружества и Грузии открывается купальный сезон. Необходимые атрибуты пляжного отдыха – солнцезащитные очки, купальник и защитный крем.

В странах СНГ такой набор стоит по-разному. Дороже всего поход на пляж обойдется в Азербайджане - $169. В России и Беларуси пляжный набор стоит примерно $110, в Кыргызстане и Таджикистане цены втрое ниже.

Причина такого разброса цен в том, что в странах Центральной Азии не продается итальянский купальник, который мы закладывали в расчеты этого индекса. Коллеги из Кыргызстана и Таджикистана заменили его на более дешевый турецкий аналог.
Кроме того, в странах существенно отличаются цены на защитный крем для загара. В Кыргызстане и Таджикистане его можно купить всего за $3.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ

На пляжах Черного моря купальный сезон уже открыт. В Батуми и его окрестностях общественные пляжи бесплатные. В пик сезона на них ожидается наплыв отдыхающих, и тогда прятаться от толпы можно на тех участках побережья, которые принадлежат гостиницам и туристическим комплексам. Вход стоит от $20 до $45 на человека за весь день. Аренда шезлонга – еще 50 центов в час.

Корреспонденты программы «Вместе выгодно» выяснили, на каком топливе выгоднее ездить и как создать свое хозяйство.

«В текущем сезоне ожидается наплыв туристов, и прежде всего, из стран Содружества. По сравнению с прошлым годом, в связи с укреплением национальной валюты, наблюдается тенденция к небольшому уменьшению цен», - говорит эксперт в сфере туризма Бека Сепашвили.

На пресноводных водоемах Содружества тарифы ниже. Самое посещаемое в Алматинской области место летнего отдыха – Капчагайское водохранилище. Вход на самый благоустроенный пляж стоит от $15 до $20 в сутки. Шезлонги и другие атрибуты пляжного отдыха уже включены в цену.

«Мы предоставляем теннисный корт, он у нас очень большой, открытый. Желающих поиграть всегда много. У нас также есть бассейн», - рассказывает администратор зоны отдыха Татьяна Мысикова.

А в соседнем Кыргызстане на Иссык-Куле за эти же деньги можно не только воспользоваться инфраструктурой пляжа, но и переночевать в отеле.

«На курортные пансионаты в этом году цены начинаются от $15 и выше. Самые дешевые курорты находятся на балансе государства, это профсоюзные пансионаты. Есть, конечно, отели и повыше уровнем», - отмечает заместитель директора Департамента туризма при Министерстве культуры, туризма и информации КР Азамат Жунусов.

ВОДНЫЙ СПОРТ

В Балтийском море купаются редко, разве что в самую жару. Впрочем, северные пляжи притягивают отдыхающих водными видами спорта. Самые распространенные – виндсерфинг и кайтсерфинг. Оба стоят недешево. Для начала нужно приобрести гидрокостюм, который стоит минимум $200. Около 20 тыс рублей придется потратить на занятия с инструктором. Стоит только войти во вкус, как тут же возникают новые траты на оборудование.

«Виндсерфинг – это, честно говоря, дорогое удовольствие. Оно состоит из многих частей, и прежде всего, нужна доска», - говорит тренер по виндсерфингу и кайтсерфингу Дмитрий Гудков.

Если не брать в аренду, а покупать, то новая доска обойдется в 80 тыс рублей, плюс паруса, мачты и прочая амуниция будет. С таким бюджетом можно отдохнуть, пожалуй, в любой точке мира.

comments powered by HyperComments