Задержан проповедник, последователем которого был террорист из Орландо

13:43 13/06/2016

В США для допроса задержали радикального исламского проповедника, последователем которого, предположительно, был Омар Матин, устроивший теракт в гей-клубе в Орландо, сообщает Fox News со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп призвал запретить мусульманам въезд в США после теракта в Орландо

Речь идет о Маркусе Дуэйне Робертсоне. По данным телеканала, он проходил военную службу в США, а затем возглавлял банду, которая грабила банки. Он был обвинен в нелегальном хранении оружия и четыре года провел в тюрьме, однако вышел на свободу год назад, несмотря на протесты прокуроров и их заявления о том, что Робертсон продолжит склонять людей к совершению преступлений. По информации телеканала, в настоящее время он проводит онлайн-занятия в своей семинарии по фундаментальному изучению ислама. Предположительно, именно на эти занятия записался Матин.

Вместе с Робертсоном были задержаны и несколько его сторонников.

«То, что это произошло в Орландо, неслучайно. Матин был записан на семинар (Робертсона)», — заявил источник.

Напомним, что в результате стрельбы, утроенной Омаром Матином в гей-клубе в Орландо (штат Флорида), 50 человек погибли, 53 были ранены. Самого нападавшего застрелили правоохранители. По информации ФБР, до нападения Матин позвонил на номер экстренной помощи и сообщил о своей лояльности террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ). Президент США Барак Обама назвал атаку в Орландо терактом.

comments powered by HyperComments