Бойня в Орландо: что известно о террористе?

13:40 13/06/2016

Атака на ночной клуб в Орландо тщательно планировалась. Целью Омара Матина были исключительно заведения, которые пользовались популярностью у секс-меньшинств. С владельцами некоторых из них стрелок пытался познакомиться через соцсети. Власти нападение назвали терактом, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На первом видео штурма клуб Pulse показаны кадры, как глубокой ночью бойцы спецподразделения врываются в здание. Слышно, как отдаются приказы.

«Я был в клубе и услышал хлопки. Сначала подумал, что это фейерверк, часть шоу. А потом увидел, как стали падать люди. И я понял, что это не шоу и мне нужно бежать отсюда», - рассказал посетитель клуба Энди Мосс.

Сейчас становятся известны подробности жизни 29-летнего Омара Матина, который устроил настоящую бойню в американском Орландо. Его семья переехала в США из Афганистана. Сам убийца родился уже в Нью-Йорке. Бывшая жена рассказывает: вначале муж ей казался нормальным человеком.

«Он заботился о семье, любил шутить. Но через несколько месяцев после того, как мы поженились, стал раздражительным, мог вспылить из-за пустяка. Он мечтал стать полицейским, тренировался со своими друзьями. И у него была лицензия на оружие», - отметила бывшая жена Омара Матина Ситора Юсифи.

В качестве одного из орудий убийства террорист - а власти США уже признали массовое убийство терактом - использовал штурмовую винтовку АР-15. Один из самых популярных карабинов из всевозможных компьютерных игр. Она уже фигурировала как минимум в 10 массовых убийствах в Соединенных Штатах с 2011 года. За этот расстрел ответственность взяло на себя ИГИЛ (организация в России запрещена).

«ФБР впервые обратило внимание на Матина в 2013 году. С ним несколько раз беседовали. Утром в день убийства он позвонил на номер 911 и поклялся в верности лидеру «Исламского государства». Сейчас мы изучаем все возможные его связи. Как внутренние, так и международные», - сообщил агент ФБР Рон Хоппер.

В мечете, куда постоянно приходил убийца, по меньшей мере 50 человек, о нем говорят как о тихом и спокойном человеке, который ничем не отличался от других прихожан.
«Мы не знали, что творится в его голове. Это для нас всех стало огромной трагедией. Все мы в шоке от произошедшего», - отметил руководитель Исламского центра Форт-Пирс Сайед Шафик.

Но как оказалось, Омар Мартин ходил не только в эту мечеть. Сегодня в США задержан один из радикальных исламских проповедников, последователем которого был в том числе и убийца.

Теракт в Орландо стал самым крупным со времен разрушения башен-близнецов в 2001 году.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments