Новый поворот в деле легкоатлета-ампутанта Писториуса

13:25 13/06/2016

В ЮАР стартовали новые слушания дела паралимпийца Оскара Писториуса. Южноафриканские следователи обвиняют его в умышленном убийстве своей подруги. Ему грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения, передает «МИР 24».

Ранее суд признал бегуна-ампутанта виновным в непредумышленном убийстве. Его приговорили к пяти годам тюрьмы, но паралимпиец был освобожден досрочно. Прокуратура обжаловала приговор, и дело в итоге переквалифицировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легкоатлетам с протезами запретили участвовать в Олимпийских играх

Легкоатлет Оскар Писториус прославился своими достижениям на беговой дорожке на специальных протезах. Южноафриканец является шестикратный чемпион Паралимпийских игр. Выступал в соревнованиях с участием обычных спортсменов.

14 февраля 2013 года в своем поместье в пригороде Йоханнесбурга спортсмен несколько раз выстрелил в дверь ванной комнаты, где находилась его подруга – модель Рива Стенкамп. При аресте Писториус заявил, что это была случайность – он принял девушку за грабителя.

Процесс начался спустя год. Прокуратура опросила более 100 свидетелей. Знакомые говорили о нем как о вспыльчивом ревнивце. Сам Писториус выступал красноречиво и эмоционально и виновным в умышленном убийстве себя не признавал.

Суд ему поверил и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, однако уже через год бегун был освобожден досрочно.

В декабре 2015 года прокурор обжаловал приговор, и дело было переквалифицировано. Теперь Писториус обвиняется в умышленном убийстве.

Последнее время атлет жил в доме родственников и даже рассчитывал выступить на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

comments powered by HyperComments