Как лисички становятся москвичками

11:30 13/06/2016

Москвичи выкупают лисиц с ферм по производству меха. Необычное увлечение объясняют желанием спасти пушных зверей, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Перед тем как стать москвичкой, лисица Иблис была подопытной в Новосибирске. Там, в институте цитологии и генетики, уже больше 50 лет этих хищников пытались одомашнивать. Женя узнал об эксперименте и решил, что именно лиса станет его домашним животным.

«Ряд сложностей все же есть – они очень характерные и своенравные, это ночные животные и их нужно приучать к дневному образу жизни», – рассказал Евгений Михин.

Вместе с лисой пришлось завести тараканов – для хищницы это лучший десерт. Да и вообще живется здесь Иблис не хуже, чем в лесу. Еду искать не надо. На прогулки и вовсе хозяин носит на руках.

Подруг у Иблис много. Забирать лисиц со звероферм стало своего рода модой. Но заводчики утверждают это исключительно из жалости. Якобы выкупая лису, они спасают ее от смерти и подрывают меховую отрасль. Хотя пушные производства существуют уже несколько веков. Отсюда два вопроса – почему жалко стало только сейчас и только лисиц? Ведь норки, рыси также превращаются в шубы и воротники.

Это одна из звероферм Подмосковья. За 10 тыс. рублей здесь могут продать лисенка каждому желающему. Богдан – волонтер. Ищет покупателя и становится посредником между ним и зверофермой. Говорит, никакой финансовой выгоды, на голом энтузиазме тратит свое время.

После покупки хищника обязательно ведут к ветеринару. Осматривают, под кожу вводят чип. Если лиса сбежит и кто-нибудь ее найдет, через сканер можно узнать фамилию владельца.

«Часто заводят или принимают в дар диких животных и не знают, что с ними делать. Приводят леопарда, рысь», – говорит главный врач ветеринарной клиники Андрей Матвеев.

Критики к такого рода спасению много. Покупка даже живых лисят для звероферм – тоже бизнес, а значит выращивать будут еще больше.

Маша решила по-своему бороться с убийствами животных – начала шить шубы из искусственного меха.

«Сейчас мы видим, что спрос на натуральный мех падает с каждым годом, я думаю, это связано с нашей деятельностью. Мы предлагаем хорошую альтернативу, чтобы у людей не было причины покупать натуральный мех», – отмечает директор ателье по пошиву изделий из искусственного меха Мария Кошкина.

Ее шубы от натуральных и на вид не отличить, и тепло в них так же. А главное, что во время этого производства точно ни одно животное не пострадает.

Россиян между тем обязали ставить на учет почти любое животное, которое может быть в домашнем хозяйстве. Приказ Минсельхоза вступил в силу 9 июня. В перечне не только пушные зверьки – домашний скот, собаки и кошки. Регистрировать отныне необходимо даже пчел и аквариумных рыбок.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments