Теракт в Орландо: сотни американцев сдают кровь для пострадавших

11:06 13/06/2016

Полиция расследует теракт в Орландо. Эта трагедия стала самой кровавой за всю современную историю маленького городка. С самого утра сотни людей выстроились в очередь в пункты приема крови. Жертвами нападения на ночной клуб стали 50 человек. Власти признали - это был теракт, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

То, что это был теракт, уже не сомневается никто. Ответственность за бойню взяли на себя в ИГИЛ (организация в России запрещена). Американский президент Барак Обама рассказал журналистам, что трагедию в Орландо ФБР расследует именно как теракт.

«Мы солидарны с жителями Орландо, пережившими страшную атаку на свой город. И пока мы лишь в начале расследования. Но знаем достаточно, чтобы сказать, что это был акт террора и акт ненависти», - заявил президент США Барак Обама.

Бойню в ночном клубе устроил Омар Матин. Именно этот «обычный» человек еще два года назад попал в поле зрения ФБР. На связь с террористами его проверяли дважды и оба раза он выходил сухим из воды.

«Омар был очень спокойный человек. Он никогда не был монстром. Я ни разу не видел, чтобы он дрался. Гулял с девушками. У него было много друзей. В общем, был обычным человеком и вел нормальную жизнь», - сказал житель г. Форт Пирс Раян Джонс.

Отец Омара рассказал, что сына просто трясло от гомосексуалистов. При их виде он буквально впадал ярость. О буйном характере Матина рассказала и его бывшая жена. Их брак продлился всего несколько месяцев, женщина от мужа сбежала.

«Он был неуравновешенным человеком. Часто избивал меня. Мог просто прийти домой и начать бить просто за то, что стирка была не закончена, или еще какая-то бытовая мелочь», - вспоминает бывшая жена Омара Матина Ситора Юсифи.

Известно, что Омар родился в Нью-Йорке в семье выходцев из Афганистана. Хотел стать полицейским, последние годы работал охранником. И даже пробовал поступить в академию. Был женат дважды.

На преступление Матин пошел в два часа ночи. В самый разгар веселья в ночном клубе раздались выстрелы. Что это нападение, посетители поняли не сразу.

«Я слышал громкие звуки, похожие на выстрелы. Их было много, но они были почти в ритм музыке, знаете, бом бом бом», - рассказал очевидец Кристофер Хансен.

Убийца стрелял без разбора. В клубе было около 300 посетителей. Погибли 50 человек.

«Мы не делим общество не геев и гетеросексуалов. Это общее огромное горе, это трагедия, ужасная трагедия», - делится житель Орландо Джилл Эттингер.

В США между тем вновь звучат призывы не пускать мусульман в страну. Кандидат в президенты Дональд Трамп вновь потребовал этого после случившегося.

Теракт в Орландо стал самым крупным со времен разрушения башен-близнецов в 2001 году. Лидеры многих стран осудили бойню в ночном клубе. Российский президент Владимир Путин в телеграмме выразил соболезнования Бараку Обаме и всем американцам.

comments powered by HyperComments