Террорист из Орландо дважды попадал на допросы в ФБР

09:32 13/06/2016

Количество погибших в результате стрельбы в гей-клубе в Орландо возросло до 50 человек, еще 53 посетителя получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Сам преступник Омар Матин неоднократно заявлял знакомым, что связан с террористами. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Алексея Дашенко.

Дом, в котором жил Омар Матин оцеплен полицией. Внутрь никого не пускают. Силовики опрашивают соседей и знакомых убийцы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: У стрельбы в Орландо нашли сходство с терактами в Париже

«Омар был очень спокойный человек. Он никогда не был монстром. Я ни разу не видел, чтобы он дрался. Гулял с девушками. У него было много друзей. В общем, был обычным человеком и вел нормальную жизнь», - рассказал житель города Форт Пирс Раян Джонс.

Именно этот «обычный человек» еще два года назад попал в поле зрения ФБР. На связь с террористами его проверяли дважды. И оба раза он выходил сухим из воды. Согласно официальным отчетам, говорил он настолько витиеавто, что спецслужбы не смогли разгадать смысл высказываний и доказать его причастность к боевикам. При этом Омар Матин неоднократно заявлял о своей лояльности к запрещенному «Исламскому государству».

«Это, несомненно, является актом терроризма. Я даже не могу представить в каком состоянии сейчас находятся семьи, которые до сих пор не знают судьбу своих близких, ждут их. Полицейские совершили подвиг, рискую собственной жизнью. Если бы не они, погибших могло быть больше», - сказал губернатор штата Флорида Рик Скот.

Но есть и другая версия кровавой расправы. По слова отца Омара Седдика, сын и раньше проявлял агрессию по отношению к гомосексуалистам. При их виде им овладевала настоящая ярость. О буйном характере Матина, рассказала и его бывшая жена. Их брак продлился всего несколько месяцев, после чего женщина сбежала.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Стрелок из Орландо девять лет работал в крупной охранной компании

«Он был неуравновешенным человеком. Часто избивал меня. Мог просто прийти домой и начать бить просто за то, что стирка была не закончена, или еще какая-то бытовая мелочь», - рассказала Ситора Юсифи.

На преступление Матин пошел в два часа ночи. В самый разгар веселья в гей-клубе раздались выстрелы. О том, что это нападение, посетители догадались не сразу.

Вооруженный винтовкой и пистолетом Матин стрелял без разбора. В клубе было около 300 посетителей, многие из них успели убежать. Путь отступления Омару перекрыли спецслужбы. Он взял заложников и открыл огонь по полицейским. Одного ранил, но сам был ответным выстрелом.

С его смертью расследование не закончилось. Силовики считают, что нападение было тщательно спланировано и, возможно, на свободе остаются подельники убийцы.

В конце 2014 года Верховный суд признал ИГ террористической группировкой и запретил ее деятельность в России.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments