Соседи стрелка из Орландо: «он никогда не был монстром»

23:54 12/06/2016

Массовое убийство в США. Жертвами вооруженной атаки на гей-клуб в Орландо стали 50 человек. В штате Флорида объявлено чрезвычайное положение. Власти уверены, что это теракт. Известно имя стрелка. О кровавой бойне корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Дом, в котором жил Омар Матин, оцеплен полицией. Внутрь никого не пускают. Силовики опрашивают соседей и знакомых убийцы.

«Омар был очень спокойный человек. Он никогда не был монстром. Я ни разу не видел, чтобы он дрался. Гулял с девушками. У него было много друзей. В общем, был обычным человеком и вел нормальную жизнь», - рассказал житель города Форт Пирс Раян Джонс.

Именно этот «обычный человек» устроил в Орландо настоящую бойню, которую уже признали самым массовым убийством в истории США. 50 человек погибли, еще более полусотни были ранены. Губернатор Флориды Рик Скотт назвал расправу Матина терактом.

«Это несомненно является актом терроризма. Я даже не могу представить, в каком состоянии сейчас находятся семьи, которые до сих пор не знают судьбу своих близких, ждут их. Полицейские совершили подвиг, рискую собственной жизнью. Если бы не они, погибших могло быть больше», - отметил Скотт.

29-летний Омар Матин воспитывался в семье афганских мигрантов, но родился уже в США. В ФБР заявили, что, возможно, он был связан с «Исламским государством», запрещенной в России организацией. Однако прямых доказательств этому пока нет.

На преступление Матин пошел в два часа ночи. В самый разгар веселья в гей-клубе раздались выстрелы. Что это нападение, посетители поняли не сразу.

«Я слышал громкие звуки, похожие на выстрелы. Их было много, но они были почти в ритм музыке», - сказал очевидец Кристофер Хансен.

Вооруженный винтовкой и пистолетом Матин стрелял без разбора. В клубе было около 300 посетителей. Многие успели убежать. Путь отступления Омару перекрыли спецслужбы. Он взял заложников и открыл огонь по полицейским. Одного ранил, но сам был убит. С его смертью расследование не закончилось. Силовики считают, что нападение было тщательно спланировано и, возможно, на свободе остаются подельники убийцы.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments