ФБР: стрелок из Орландо попал в поле зрения еще в 2013 году

23:16 12/06/2016

Федеральное бюро расследований США подтвердило, что стрелок из Орландо Омар Матин попал в поле зрения правоохранительных органов еще три года назад, сообщает РИА «Новости».

Ранее СМИ сообщали, что Матин, предположительно расстрелявший в гей-клубе в американском городе Орландо, штат Флорида 50 человек, был известен ФБР с 2013 года. Также сообщалось, что он звонил в службу спасения 911 незадолго до нападения и заявил о причастности к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Кроме того, он упоминал теракт в Бостоне в 2013 году. Позже стало известно, что ИГ взяло на себя ответственность за бойню в Орландо.

«ФБР впервые стало известно о Матине в 2013 году, когда он сделал резкие комментарии в адрес коллег, намекая на свои связи с террористами», - заявил агент ФБР Рональд Хоппер на брифинге.

Однако подтвердить связи 29-летнего американца афганского происхождения с террористами не удалось.

Хоппер также сообщил, что Матин, вероятно, действовал в одиночку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отец террориста из Орландо извинился за действия сына

В результате стрельбы в гей-клубе Pulse в Орландо, штат Флорида погибли 50 человек, еще более полусотни были ранены. Нападавший, вооруженный винтовкой и пистолетом, был застрелен полицией. Он опознан как 29-летний гражданин США Омар Матин из семьи выходцев из Афганистана. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Позже президент США Барак Обама назвал события в Орландо «актом ненависти» и отметил, что эта трагедия стала крупнейшей такого рода в истории страны.

Память жертв расстрела в штате Флорида почтят минутой молчания. В США приспущены государственные флаги.

comments powered by HyperComments