Российские гонщики покорили «великую степь Дон», преодолев 800 км

21:52 12/06/2016

Изъезженная степь. В Волгоградской области завершился ралли-рейд «Великая степь Дон». Лучшие российские гонщики два дня боролись за призовые места. Несколько сотен километров преодолела и съемочная группа «МИР 24». О крутых виражах и пилотах-экстремалах корреспондент Роман Паршинцев.

По песку и грязи 260 километров. Второй день гонки был не менее напряженным, чем первый. Особое испытание было для журналистов - подобраться как можно ближе к трассе и снять самые впечатляющие кадры. Для этого самим приходилось преодолевать барханы и бездорожье. На одном из участков «УАЗ» намертво садится передним мостом в яму. Выручает лебедка.

Путь-дорожка фронтовая завела съемочную группу по бездорожью через лес прямо в овраг. Теперь это не ралли-рейды, а триал получается. В итоге смогли выбраться и продолжили путь вдоль трассы.

На завершающем этапе гонки на старт вышли не все. Кто-то сошел с дистанции накануне, у кого-то поломка выявилась прямо на старте.

«На старте у нас перестал включаться передний привод. Но были готовы толкать сами, если что-то случится», - сказал пилот экипажа 233 Дмитрий Калинин.

Не вся техника выдержала испытания. К примеру, из десяти багги, которые стартовали в первый день, на второй смогла продолжить гонку лишь половина.

«Машина остановилась, пропала тяга, думали, порвался ремень вариатора. Продиагностировали все, и в конечном итоге уже с помощью каких-то звуковых сигналов мы поняли, что это гремит железо внутри мотора. Увы, гонка на этом для нас закончилась», - пояснила пилот Мария Опарина.

Одни из лидеров ралли-рейдов по первому дню Васильев и Жильцов едва не сошли с дистанции. На одном из этапов они финишировали с горящими дисками. Трава попала в колеса и вспыхнула от раскаленного железа. На завершающем этапе у них вообще отлетело колесо.

«На 100-м километре повернули направо. Машина боднулась, и мы подумали, что пробили колесо. И в этот момент увидели, что оно катится вперед», - рассказали пилоты Константин Жильцов и Владимир Васильев.

Кто-то чинил машину в дороге, кого-то эвакуировали. Штурман Дмитрий Рожнов получил компрессионный перелом позвоночника.

Хотя возвратились своим ходом не все, зато каждый со своей победой. Кто-то здесь в волжских степях тренировался перед ралли-марафоном «Шелковый путь» Москва-Пекин, который стартует уже через месяц. Кто-то обкатывал новый автомобиль и набирал спортивную форму. За два дня было пройдено около 800 километров по степи и пескам. Ралли-рейды в Волгограде, которые включают в себя чемпионат и Кубок России, сами гонщики считают высшей лигой страны. Следующий этап - мировые гонки.

comments powered by HyperComments