Размер имеет значение

22:17 12/06/2016
Размер имеет значение

На этой неделе в Минске прошел III Форум регионов России и Беларуси. В его рамках президент России Владимир Путин вместе со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко посетили и выставку «Белагро-2016», на которой были представлены достижения сельского хозяйства и промышленности Беларуси. Лидеры двух стран осматривали экспонаты прямо из городских автобусов. Проехали и мимо гордости белорусского сельского хозяйства – быка по кличке Юрза. Отдельный пункт программы – павильон с белорусским текстилем, где для Путина и Лукашенко устроили модный показ. Демонстрировали на выставке и самый большой грузовик в мире – «БелАЗ-75710». Этот самосвал – настоящий монстр. Корреспондент «МИР 24» Наталья Казей присмотрелась к экспонату внимательнее.

«БелАЗ 75710» – гигант, который способен на многое. Самосвал с легкостью превращает легковушку в лепешку. Также легко он может перевезти самый большой пассажирский самолет «Аэробус» А-380.

А вот сдвинуть с места саму эту махину – задача не простая. Только для того, чтобы завести «БелАЗ», нужно ведро топлива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БелАЗ – завод гигантов и рекордов

Снабжен гигант двумя дизельными двигателями. Они питают энергией электромоторы. А те, в свою очередь, приводят в движение колеса. Одни лишь они впечатляют своими габаритами.

Высота колеса – больше четырех метров. Поменять покрышку вручную нереально. Это делают специальные машины. А еще здесь хорошо устраивать фотосессии.

Это самый огромный автомобиль на всей планете! Его грузоподъемность – 450 тонн, а вес – 810 тонн. А высота как у трехэтажного дома.

Наверху кабина водителя, там располагается шкаф управления. Как поясняют конструкторы, проще говоря, это мозг самосвала.

Александр Насковец знает все о многотонной машине. Он – автор проекта. Идею вынашивал с 97-го года. Девиз инженера-конструктора: когда трудно, тогда интересно. А сложностей хватало. Главной загвоздкой было обеспечение устойчивости. Как сделать так, чтобы радиус поворота был минимальным, а машина при этом не легла на бок.

«Для этого мы тоже придумали, запатентовали, имеем уже даже российский патент на изобретение: это стойки стабилизатора поперечной устойчивости. То есть когда машина движется по прямой, эти стойки не работают, не мешают плавности хода, а когда машина начинает поворачивать, включаются эти стойки, удерживают машину, делают дополнительную жесткость подвески», – рассказывает начальник конструкторского бюро ОАО «БелАЗ» Александр Насковец.

Была еще одна сверхзадача – сделать самосвал маневренным. Проектировщики нашли выход: грузовик полноприводный. Снабжен двумя поворотными мостами.

«Как я всем объясняю, вот если, например, у экскаватора низ стоит, верх вращается, то здесь же у нас наоборот: верх стоит, низ вращается. Только у нас два низа. Две оси вращаются, за счет этого мы достигли очень большой маневренности», – поясняет глав КБ «БелАЗ» Насковец.

Когда белорусы создавали грузовик, знали, кому и где он понадобится. Заказчиком гиганта-самосвала стала российская компания, добывающая уголь в Сибири. В карьерах, где каменистые склоны. А погода требует выносливости. Зимой до минус 50. А летом, наоборот, жарко. «БелАЗ-75710» таких условий не боится.

Чтобы перевезти этот самосвал в Россию, в карьеры, пришлось машину разобрать на части. В результате понадобилось 17 железнодорожных платформ, то есть 17 открытых вагонов, а это целый состав.

Василий Бужинский одним из первых обкатывал исполина. Поначалу, говорит, привыкнуть к размерам этого «БелАЗа» было трудно. А потом пошло-поехало!

«Пока из бокса вылез, мокрый стал. В карьер поехал тоже, туда-сюда шарахался. Ребята подсказали: так и так, ориентир, когда по дороге едешь, и пошло-пошло», – говорит водитель Василий Бужинский.

Особенность грузовика – он работает несколько дней подряд, не останавливаясь! Во время пересменки водители просто не глушат двигатели.

Сейчас в мире всего три такие машины. Один самосвал работает в Чернигове. Еще два, в том числе и этот грузовик, скоро также отправят на шахты в Россию. Белорусы, тем временем, задумались над созданием нового гиганта. Еще более мощного.