В Иркутске на днях представили новый российский самолет. МС-21, как уверяют проектировщики, последнее слово не только в отечественной, но и в мировой гражданской авиации. Именно он должен избавить страну от засилья «Боингов» и «Аэробусов» и вернуть доверие к российским пассажирским лайнерам. Есть ли у новинки шанс удивить, выяснил корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.
Более 700 гостей. Специально приглашенный маэстро Мацуев, исполняющий музыку Скрябина. И, наконец, самолет, в создание которого страна вложила 75 млрд рублей. Словом, презентация на высшем уровне.
Место действия – Иркутск. Именно здесь будут собирать МС-21. Магистральный самолет XXI века – аббревиатура расшифровывается именно так. Первый за четверть века отечественный пассажирский лайнер, который предназначен для средних дистанций – до шести тысяч километров.
«Абсолютно убежден в том, что лайнер станет гордостью российской гражданской авиации», – заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
МС-21 начали проектировать девять лет назад. Два главных разработчика – авиастроительная корпорация «Иркут» и конструкторское бюро имени Яковлева.
Новый лайнер должен заменить сильно устаревшие Як-42, Ту-154, более современный Ту-204, но главное – составить конкуренцию зарубежным А-320 и Боингу-737.
«Два больших гиганта в виде «Боинга» и «Аэробуса», которые уже десятилетия друг с другом конкурируют и поделили этот рынок. Конечно, чтобы туда войти, цена входного билета достаточно высока. Я не имею в виду деньги, я больше имею в виду с точки зрения предложения авиакомпаниям и пассажирам», – поясняет вице-президент ОАО «НПК «Иркут» Кирилл Будаев.
Вице-президент корпорации «Иркут» Кирилл Будаев приглашает оценить интерьеры самолета. На первый взгляд, все довольно привычно. Впрочем, стоит сделать несколько шагов и становится понятно, в чем разница.
У МС-21 самый широкий фюзеляж среди всех узкофюзеляжных самолетов: его салон шире на 31 сантиметр. Казалось бы, совсем немного. Но именно это позволило сделать проход шире. Так что здесь можно легко разойтись с бортпроводником, который катит тележку с едой.
В лайнере смогут разместиться от 130 до 220 пассажиров. Именно такая загрузка оптимальна для большинства авиакомпаний. Проектировщики рассчитывают, что билеты на МС-21 будут дешевле. Ведь самолету топлива нужно примерно на четверть меньше, чем «Боингам» и «Аэробусам» такого же класса.
«Самолет очень сильно автоматизирован, и поэтому нагрузка на экипаж значительно снижена. Примерно – даже визуально видно – могу вам сказать, что примерно на 20% сокращено количество органов управления – всяких тумблеров, кнопок», – рассказывает вице-президент компании «Иркут» Кирилл Будаев.
Взлетная масса уменьшена за счет так называемого композитного крыла. Материал – это, по сути, углеродное волокно, пропитанное специальным клеем. Крыло легче, чем металлическое, но при этом прочнее. И разработано оно в России. Но все же самолет российский не на 100%.
Отечественные только две трети всех комплектующих. Оставшаяся треть – в основном импорт из Франции и США. Например, двигатели на первых образцах будут американскими, и только со временем их рассчитывают заменить на российские. Кроме того, у самолета пока иностранная бортовая электроника, некоторые другие системы и оформление салона.
«Если Российская Федерация рассматривает сценарий международной изоляции, то, безусловно, нужно думать, как делать все самим, но использование лучших из доступных на сегодняшний момент комплектующих – это как раз и является конкурентным преимуществом в программе МС-21», – считает главный редактор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
Одно из таких преимуществ – цена. Лайнер самой большой модификации стоит чуть больше 90 млн долларов. То есть, он как минимум на 15% дешевле последнего А-320 и на 22% – новейшего Боинга-737.
Уже сейчас предварительно заказаны 175 самолетов МС-21. Причем 50 из них теоретически готов купить российский национальный перевозчик «Аэрофлот». Сегодня его пилоты летают в основном на иностранных лайнерах, взятых в лизинг.
«Авиакомпании платят огромные деньги за эксплуатацию этих самолетов лизинговым компаниям, которые зарегистрированы где-то там на Бермудах, в разных местах, и наши деньги, которые могли бы оставаться в нашей стране, уходят в оффшоры», – поясняет пилот первого класса Андрей Литвинов.
Пилот «Аэрофлота» Андрей Литвинов сам сейчас летает на А-320, но в общем не против сменить его на МС-21. Ведь в некотором смысле это еще и шаг в карьере.
И так рассуждают не только в российских компаниях. Новинкой интересуются потенциальные покупатели из Кыргызстана, Азербайджана, Египта и Малайзии. Это при том, что серийное производство МС-21 начнется не раньше следующего года.
«Выставлялся не самолет, а выставлялось некое изделие, потому что самолетом изделие можно назвать тогда, когда он взлетел и сел», – подчеркивает заслуженный пилот Олег Смирнов.
Взлететь МС-21 должен через несколько месяцев. В небо поднимется тот самый опытный образец, который на днях представили в Иркутске. Именно первый полет должен показать, насколько «крут» новый российский самолет.
«Если все те обещания, которые нам так громко и помпезно с вами представляют, сбудутся, то это в самом деле будет прорывом», – отмечает заслуженный пилот Олег Смирнов.
Подробнее в сюжете: Программа Вместе