На «крыше Европы»: флаг МТРК «Мир» водрузят на Эльбрус

11:57 12/06/2016

Сотрудник МТРК «Мир» Андрей Бумагин в составе экспедиции штурмует Эльбрус. Он поднимет флаг телерадиокомпании на так называемую крышу Европы, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Это только с виду проще некуда. Сделать селфи на фоне водопада и неспешно прогуляться по склонам. Но все же придется переодеться. Среди смельчаков, решивших покорить Эльбрус - наш коллега Андрей Бумагин. Он поднимет флаг телерадиокомпании на так называемую «крышу Европы».

А вот космонавт Геннадий Падалка уже спустился. Вершина далась с трудом. Пусть даже она и в 80 раз ниже той, на которой обычно летает Герой России. Восхождение оставило неизгладимое впечатление - по лицу видно.

«Это конечно и температура, и загар, ультрафиолет очень сильный. Я не профессионал и скажу, что мне это восхождение далось нелегко. Были моменты, когда казалось, что я не дойду до вершины. Ощущения на вершине сравнимы с моим шестым космическим полетом», - рассказал Геннадий Падалка.

Эльбрус - это самая высокая горная вершина России и Европы. Ее еще называют двуглавой. Высота западного пика - 5642 метра, восточного - 5621. Подняться можно с запада, севера и востока. Самый популярный - южный.

Эльбрусиада - так называется это восхождение - самое массовое соревнование альпинистов на Кавказе. География тоже обширная - Россия, страны СНГ, есть кто-то из Монголии. Организаторы предупреждают - горы не любят спешки. Пара дней на акклиматизацию и вершина покорится охотнее.

Спортсмены говорят, что к высоте привыкают постепенно. Если подняться с двух тысяч метров до четырех, может начаться горная болезнь. Нормальным набором высоты считается 800 метров в сутки.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments