Госпремии в Кремле получат восемь ученых и деятелей культуры

08:28 12/06/2016

В воскресенье в Кремле состоится награждение лауреатов Госпремии за 2015 год. На этот раз в День России награды получат восемь человек, в том числе ученые и деятели культуры из самых разных сфер науки и искусства – от молекулярной биологии до кинематографа и геологических исследований. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский встретился с лауреатами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Медведев поздравил граждан с Днем России в Instagram

Генеральный директор Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко признается, что любовь к фольклору впитывал с молоком матери, которая пела ему казачьи колыбельные. Теперь он сам руководит Кубанским казачьим хором, в этом году коллективу исполняется 205 лет. За 60 атаман-дирижер сумел не только сохранить и преумножить репертуар коллектива, но и заслужить всенародную любовь, а теперь еще высокую государственную награду.

Жизнь казаков на телеэкран вынес и Сергей Урсуляк в сериале «Тихий Дон». Режиссер тоже получит награду из рук главы государства за вклад в развитие российского кино.

А Лев Додин, руководитель Театра Европы, лауреатом Госпремии стал уже в четвертый раз. Если раньше его награждали за отдельные спектакли, то теперь отметили за достижения в отечественном и мировом искусстве в целом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Избивавшая инвалида-лауреата Госпремии сиделка пойдет под суд

Маэстро Валерия Гергиева в этом году отметили особой медалью - за гуманитарную деятельность. На его счету десятки благотворительных концертов, но самый знаменитый он провел в мае в освобожденной от боевиков древней сирийской Пальмире.

В этом году на церемонии в Георгиевском зале и квартет ученых. Сергей Лукьянов и академик Евгений Свердлов разделят премию в области науки и технологий. Биологи вместе работают над лекарством от рака и попутно создали методику поиска важнейших генов. Теперь ее используют во всем мире, по ней написано свыше 30 тысяч научных статей.

Предсказуемым результатом стала награда для геохимика Эрика Галимова, разрабатывающего новые методы поиска нефти и газа, и биолога Сергея Недоспасова. Он проводит исследования иммунных заболеваний на генном уровне. В Кремле отмечают, что небольшое количество лауреатов подчеркивает значимость премии.

Неслучайно награждение проходит в главный национальный праздник - День России. За служение Отечеству все лауреаты получат медали в виде двуглавого орла из серебра и золота и его денежный эквивалент в размере пяти миллионов рублей. Все деньги лауреаты пообещали пустить на развитие науки и искусства.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments