«Кинотавр-2016» - фестиваль с женским лицом

10:24 12/06/2016

На «Кинотавре-2016» режиссеров-женщин оказалось больше, чем мужчин, и как никогда много дебютантов, отмечает телеканал «МИР 24».

На неделю курортный город Сочи превратился в киностолицу России. На красной дорожке роскошные наряды показали первые красавицы. Юлия Александрова выбрала коралловый, а Виктория Толстоганова - голубой цвет. Мужчины тоже не отставали. В элегантном костюме на открытии «Кинотавра» появился певец Иосиф Кобзон.

«Я всегда приезжаю на «Кинотавр» с одной целью - увидеть отечественное кино. Здесь именно тот случай, когда можно увидеть и работы молодых, и именитых режиссеров, и все по-честному и все на публике», - говорит народный артист СССР.

Открылся фестиваль альманахом «Петербург. Только по любви». Это семь новелл, которые сняли Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас и Наталья Кудряшова. Каждая история - это признание в любви Северной столице. Самой необычной, как и следовало ожидать, стала новелла Ренаты Литвиновой. Она сняла фантасмагорию о поэте Иосифе Бродском.

«Это очень кинематографическая картина, некие сны, которые вкраплены в эту картину, это мое признание самому поэту. Это большой альманах, в нем достаточно много работ, но моя новелла будет самая последняя и самая длинная», - рассказала Рената Литвинова.

В этом году Литвинова была ведущей церемонии открытия. Началась она с награждения. Приз за вклад в российский и международный кинематограф получил режиссер Сергей Бодров.

«К своей персоне я отношусь довольно скептически и считаю, что у меня вклад в киноискусство довольно скромный, но теперь, учитывая эту премию, придется добавлять», - сказал режиссер.

Теперь о программе. Как говорят организаторы, первый раз за 27 лет в конкурсной программе «Кинотавра» столько дебютов – аж 9. Среди них и картина «Хороший мальчик» режиссера Оксаны Карас. Фильм рассказывает о шести днях из жизни начитанного и не по годам уверенного в себе девятиклассника Коли Смирнова. Его сыграл юный актер Семен Трескунов. Роль папы школьника досталась Константину Хабенскому.

Если «Хорошего мальчика» можно отнести к жанру семейное кино, то вот ленту «Ученик» иначе как остро социальной драмой не назовешь. Работу Кирилла Серебренникова показали в программе «Особый взгляд» в Каннах, а теперь она попала на «Кинотавр». Фильм о превращении обычного подростка в религиозного фанатика называют фаворитом фестиваля.

С интересом критики ждут и ленту Анны Матисон «После тебя». Она представляет очередной фильм с Сергеем Безруковым. На этот раз он играет артиста балета.

«Мы не отбираем картины по гендерному принципу, мы отбираем картины по единственному принципу - чтобы они были талантливы, любопытны прежде всего профессиональной аудитории. Сегодня подавляющее большинство авторов пытается найти общий язык с широкой аудиторией, пытается делать, картины жанровые», - отметил президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский.

Победителей жюри во главе с Николаем Лебедевым назовет 13 июня. Закроет фестиваль картина Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами». В фильме сыграли разные, но одинаково известные на всю страну актрисы - Светлана Ходченкова, Ирина Пегова и Виктория Исакова. Вот уж точно «Кинотавр» в этом году сделали женщины!

comments powered by HyperComments