Играем театральный этюд

09:51 12/06/2016

Что такое театральный этюд и как его сыграть – рассказывает и.о. ректор ГИТИСа и ведущий программы «Культпросвет» на телеканале «МИР 24» Григорий Заславский.

Что вы нам прочтете - стишок, прозу или басенку? Так обычно спрашивают абитуриентов, которые приходят поступать в театральный вуз. Дальше возможен вариант, который многие помнят по фильму «Старшая сестра», где героиня Татьяны Дорониной читает отрывок из статьи Белинского про «любите ли вы театр». Это - из того, что можно назвать домашним заданием.

Тех, кто стремится стать актером, комиссия любит ставить в тупик. Тупиковые задания и называются этюдами. Представьте себе, что за окном сейчас проходит ваша девушка с вашим самым близким другом. Изобразите нам, пожалуйста, воробья, который случайно залетел в клетку с тигром, но он голоден, а в клетке рассыпана повсюду еда... Такими заданиями, кстати, любил баловать на репетициях Станиславский, этюды - часть его системы.

Известен такой анекдот: Станиславский предложил своим актерам сыграть ужас от новости, что горит банк. Все стали наспех изображать переполох, волнение и будто бы один только Василий Качалов, один из первых народных артистов в СССР, продолжал сидеть с невозмутимым видом. А вы что же? - спросил Станиславский, как будто даже в некотором раздражении. «А у меня деньги лежат в другом банке», - ответил великий актер.

comments powered by HyperComments