Штурм ГИТИСа: прорывается один из нескольких сотен

09:48 12/06/2016

Театр тысячи и одного актера разыгрывается в ГИТИСе, он же Российский Институт театрального искусства. В одном из ведущих театральных вузов страны начались прослушивания. При конкурсе несколько сотен человек на место шансов у абитуриентов очень мало, но у способных ребят они, конечно, выше. Непросто даже попасть на сами прослушивания. Они проходят в три этапа, и только после этого для самых талантливых и выносливых начинаются экзамены. Чтобы попытать счастье, абитуриенты дежурят у входа и днем, и ночью, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Светлана Булдыгина.

У входа - целая толпа абитуриентов. Некоторые ждут своего звездного часа сутками. Чтобы как-то упорядочить очередь, абитуриенты сами составляют списки. Делают это накануне вечером, чтобы оказаться где-нибудь в верхних строчках. Но если рукописи не горят, то списки поступающих запросто. Поэтому некоторые абитуриенты дежурят всю ночь, чтобы никто не порвал или не сжег их списки. К примеру, Полина Файзулина который день приезжает из подмосковного Дмитрова и времени ей не жаль.

«22-го я приехала к 5 утра, была уже 269-я, какая-то мама ночевала двое или трое суток в машине, записывала за три дня. В итоге я не успела на электричку, и студент какой-то согласился довезти меня до города. Я к Владимиру Андрееву хотела попасть, меня вечером записала подруга, я была 7-й. Приезжаю - списки порвали, стала я 18-й», - делится абитуриентка Полина Файзулина.

Часы ожидания на улице плавно переходят в часы ожидания перед входом в аудиторию. Чего там только не услышишь.

«Девушка очень сильно нервничала. Она была в юбке ниже колена. А нужно выше, чтобы можно было посмотреть, что ноги не кривые, и Евгений Писарев попросил ее поднять юбку. Девушка переволновалась, схватилась за юбку, ногти попали на колготки, она поднимает юбку и колготки раздирает на себе», - рассказывает абитуриент Игорь Чепакин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Культпросвет» пришел в ГИТИС: ведущий телеканала «МИР» стал ректором

Во время прослушивания преподаватели могут попросить абитуриента спеть, станцевать, но обязательная программа - это чтение басни, прозы и стихотворения. Свои актерские этюды поступающие отрабатывают прямо в коридорах.

У режиссеров атмосфера поспокойней. Вчерашние школьники должны представить свой режиссерский проект, но помимо этого у них есть и обычная актерская программа. Как таким талантам отказать! Педагогам не позавидуешь. Из сотен юных дарований им нужно отобрать всего 20.

«Мы ищем человеческое содержание в молодом актере. Очень важно, как и что они думают о жизни. Помимо того, что они должны уметь прочитать стихотворение, басню, прозу, есть специальные тесты, все это придумано многие десятилетия назад и не меняется», - говорит театральный режиссер, педагог, народный артист РФ Леонид Хейфец.

Из маленькой двери с торца здания выходят счастливчики - те, кто уже прошел эти тесты. Некоторые попали на следующий этап и поэтому уже дают советы другим. «Я читала Цветаеву, «Повесть о Сонечке», но они сказали, что это не надо читать, надо читать совсем другое, что-то более нежное», - рассказала абитуриентка Анастасия.

Но не всем так везет. Даже к вечеру поток желающих поступить меньше не становится. Каждый проходит через все эти тернии и даже в самом конце понимает, что до звезд еще очень далеко.

comments powered by HyperComments