Прощание с легендой: Мохаммеда Али проводили в последний путь

10:27 11/06/2016

В американском городе Луисвилл почти 16 тысяч проводили последний путь Мохамеда Али. Траурная колонна проследовала по памятным для боксера местам, где великий чемпион провел детские годы и учился боксировать. Подробности церемонии прощания сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Маркив.

Похороны, достойные короля. Легенда бокса Мохаммед Али в последний раз проехался по улицам родного города Луисвилл, по местам, где прошло его детство, дом, где он жил; зал, где занимался спортом и музей, посвященный боксеру. Вдоль дороги выстроились поклонники. До спортивной арены траурную процессию встречали аплодисментами и скандировали его имя. Путь был устелен лепестками роз.

Тысячи поклонников и почитателей пришли попрощаться с легендой бокса. Так в последний путь провожали лишь одного человека - короля поп-музыки Майкла Джексона.

«Я впечатлен тем, как он превозмогал все невзгоды, которые он пережил в своей жизни. И мне, молодому человеку, нужно брать пример с него», - сказал участник похорон Латрелл Беннет.

«У него было время для всех. Он никогда не был слишком велик, чтобы остановиться и поздороваться, помогал любому нуждающимся», - отметила поклонница Али Дебби Смит.

Проститься со спортсменом пришли родные и близкие, звезды шоу-бизнеса и влиятельные политики. В том числе - бывший президент США Билл Клинтон и король Иордании Абдалла II. В эту трудную минуту с семьей спортсмена были не только друзья и родные, но и миллионы людей. Церемонию транслировалась в прямом эфире, началась она с чтения Корана.

Похороны Али прошли по всем традициям исламской веры. Чемпион сам настоял на этом. Его верная жена Лонни поблагодарила всех людей за отзывчивость и теплые слова поддержки.

«Я благодарна всем, кто помог нам исполнить последнюю волю желания Мохаммеда, и провести церемонию прощания по традициям исламской веры. От имени всей семьи благодарю миллионы людей, которые через социальные сети выразили слова поддержки нашей семье, и о том, как они любили Мохаммеда. Сообщения приходят в любой язык со всех уголков земного шара», - говорит супруга боксера.

Невозможное возможно - именно так говорил Али. Он всегда знал, что все в этом мире возможно. Главное, приложить усилия и найти силы для борьбы. Так он и поступал всю свою жизнь. Последние 32 года его жизни для боксера были особенно тяжелыми. Долгие годы Али мужественно боролся с Паркинсоном.

Спортсмен скончался в одной из больниц Феникса в минувшие выходные. Туда - его доставили в критическом состоянии. У боксера начались проблемы с дыханием. Несмотря на усилия медиков, он скончался - прямо в реанимации. Это главное его поражение не смог победить болезнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На прощание с Мухаммедом Али пришли 15 тысяч человек

Таким его запомнят все - сильным, волевым и непобедимым. Вся его жизнь это непрерывная борьба. За всю свою профессиональную карьеру он провел 61 бой и потерпел лишь пять поражений. Его техника и стиль до сих пор неподражаемы, и восхищает всех поклонников бокса. Порхать как бабочка и жалить как пчела. Этому девизу Али следовал всю свою карьеру, никогда не следовал классическим приемам и правилам. И всегда шел наперекор судьбе.

Боксер знал, что дни его сочтены. И за пару лет до своей смерти сам составил сценарий своих похорон. Организаторы ни йоту не отошли от пожеланий самого Али. И провели так, как он завещал. Сами похороны прошли в узком кругу в присутствии членов семьи и близких друзей.

comments powered by HyperComments