Елизавета II посвятила в рыцари певца Рода Стюарта

11:37 11/06/2016

Британский рок-певец Род Стюарт получил звание рыцаря. Титул был присвоен королевой Елизаветой II в честь ее дня рождения, сообщается на сайте правительства Соединенного Королевства.

71-летний Стюарт, которого теперь следует называть «сэр Родерик», удостоился этой награды за заслуги в области музыки и благотворительности. Сам музыкант уже прокомментировал награждение.

«Это колоссальная награда, и я не мог бы желать чего-то большего. Я прожил удивительную жизнь и смог достичь невероятных карьерных высот благодаря великодушной поддержке британской публики», - сказал он.

Род Стюарт родился 10 января 1945 года в северном Лондоне. Широкая известность пришла к нему после того, как он в качестве вокалиста присоединяется к группе Джеффа Бека. В 1969 году он вместе со своим другом Роном Вудом (будущий гитарист The Rolling Stones) переходит в группу The Faces (ранее – The Small Faces), заменив ее солиста Стива Марриота. Уникальный тембр голоса Стюарта помог лондонской команде достичь вершин чартов. В 1975 году The Faces распадается, и Стюарт начинает сольную карьеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подарок на 69-летие: гитарист The Rolling Stones стал отцом

Альбомы Стюарта на протяжении десятилетий расходятся миллионными тиражами (всего в мире продано около 100 млн пластинок исполнителя). Артист был дважды введен в Зал славы рок-н-ролла – в 1994 году как сольный певец и в 2012 – как вокалист The Faces. Стюарт – двукратный лауреат премии «Грэмми». В списке «100 величайших певцов всех времен» журнала Q он занимает 33-е место.

Многие британские певцы являются кавалерами Ордена Британской империи, который Стюарт получил в 2007 году. При этом лишь трое рок-музыкантов – Пол Маккартни, Мик Джаггер и Элтон Джон – удостоены звания рыцаря.

Награды в этот день получили и другие известные люди, в том числе первый британский космонавт Тимоти Пик, который сейчас находится на МКС. Он стал кавалером ордена святого Михаила и святого Георгия.

Различных наград удостоились 1149 человек, в частности, британская актриса Пенелопа Уилтон (Изабель Кроули в сериале «Аббатство Даунтон»), капитан сборной Англии по крикету Алистер Кук, бывший футболист и экс-капитан сборной Англии по футболу Алан Ширер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments