Бездельница, покорившая юных армян, вышла на экраны

11:25 11/06/2016

Поучительный, веселый, музыкальный, а главное - национальный. Новый кассовый мультфильм «Бездельница Ури» покорил сердца маленьких жителей Армении. В его основе - старинные сказки и поэмы. Но на этом мультипликаторы решили не останавливаться: в студиях кипит работа над новыми экранизациями. Над какими, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Новая любимица ереванской детворы - бездельница Ури - в полный рост. Желающих сфотографироваться хоть отбавляй. Мультик многие ребята смотрели не один раз и знают сюжет наизусть.

«Жила-была женщина, которая постоянно хвалила свою бездельницу дочку и в результате выдала ее замуж. Соседи называли ее лентяйкой, потому что она весь день только и делала, что ела, лежала на диване и спала», - рассказал 9-летний школьник Гамлет Варданян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ну, погоди!» оказался самым любимым мультиком взрослых

«Мне очень понравилась Ури. Она такая забавная, ничего не может делать, а мама ее хвалит», - сказала 7-летняя школьница Гаяне Норадукян.

История бездельницы Ури – это экранизация знаменитой сказки Ованеса Туманяна, произведения которого читают дошколятам, изучают в вузах и помнят всю жизнь.

«Пришлось основательно потрудиться над главной героиней: нужно было изобразить ее лень и в то же время завоевать симпатию зрителей», - отметила художник-мультипликатор Гаяне Бабаян.

Не одна короткометражка в стране еще не пользовалась таким успехом. Деньги на нее собирали всем миром: когда у создателей возникли финансовые сложности, средства перечисляли армяне из разных стран.

«Когда мы разместили в интернете минутный ролик нашего мультфильма, людям так понравилось, что они стали требовать продолжения. Мы постоянно чувствовали это единение и помощь армянских диаспор, которые перечислили на фильм даже больше средств, чем требовалось», - рассказал продюсер и режиссер мультфильма-мюзикла «Бездельница Ури» Артур Микаелян.

Снимать мультфильмы на основе армянских сказок уже стало тенденцией. Два года назад Давид Саакянц создал мультфильм по сказке Газароса Агаяна «Анаит». Для того чтобы история была понятна современному зрителю, мультипликаторы даже придумали новых героев.

«Здесь главное вовремя все подать. В фильме «Анаит» мы придумали двух персонажей, которые говорят на современном языке», - поделился мультипликатор Давид Саакянц.

Сейчас команда работает над фильмом об армянском царе Вараздате. Обещают: в анимационной ленте будет национальный колорит и множество шуток, понятных современным детям и подросткам.

Впрочем, несмотря на хорошие сборы, создатели мультика заверяют, что вернуть потраченные деньги и уж тем более начать на них новый проект вряд ли удастся. Без государственной поддержки и частных вложений не обойтись.

comments powered by HyperComments