Беловежская пуща в Польше может исчезнуть под топором

00:24 11/06/2016

Полякам, возможно, придется проститься с Беловежской пущей. В Варшаве разгорается «зеленый» скандал: под топор пошла территория древних лесов. Официальная Польша считает, что это им только во благо, а экологи и жители Польши потрясены таким решением властей. В проблеме разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Давыдченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Достопримечательности белорусской глубинки нанесут на карту

Пущу рубят - щепки летят. Под топорами и пилами может погибнуть Беловежская пуща в Польше. Из 10,5 тысяч гектаров сначала планировали выпилить шесть, а теперь в три раза больше. Вырубку таких масштабов власти объясняют просто - для спасения пущи: якобы лесникам тяжело бороться с жуком-короедом, уничтожающим деревья.

«Единственный способ решить эту проблему - вырубить пораженные деревья. Поскольку этого не сделали раньше, инвазия распространилась, достигнув невиданных размеров», - отметила пресс-секретарь государственного лесничества Анна Малиновска.

Вырубка началась в мае сразу со скандала: лесорубы напали на польскую съемочную группу, облили водой и чуть не разбили камеру.

Пила - последнее средство, если другие не помогают. Уничтожение пущи раскритиковали научные и экологические организации, которые после своих экспертиз сообщили: в вырубке нет необходимости, а активность жуков-короедов естественное явление. Защитники уже направили жалобу в Еврокомиссию, а жители столицы устроили акцию протеста, предлагая отрубить что-нибудь министру окружающей среды.

«Даже если на некоторых участках леса деревья умрут, они будут заменены через несколько лет. Этот лес очень динамично изменяется, и вспышки жуков-короедов показывают естественную адаптацию этого леса к изменениям климата», - считает доктор Польской академии наук Рафал Ковальчик.

Беловежская пуща - единственный естественный лес в Европе, и хотя семейство короедов устрашающее (имеет более 750 видов), однако жуки-типографы чаще облюбовывают человеческие насаждения. Они любят хвойные деревья, живут под корой, проделывают ходы, откладывают личинки. После этого дерево начинает гнить.

«Короеды являются проблемой для лесов, посаженных человеком и используемых в лесозаготовках и других производствах. Но пущу нельзя рассматривать в качестве леса для хозяйственной деятельности, у нее могучий организм и он сам справится с вредителями», - уверен руководитель Беловежской геоботанической станции Варшавского университета Богдан Ярошевич.

Беловежская пуща, через которую проходит граница между Беларусью и Польшей, является крупнейшим остатком первобытного леса: национальный парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, польский министр видит в нем не только достояние, а «пропадающий впустую потенциал».

comments powered by HyperComments