Для московских автомобилистов выпустили штрафные напоминания

00:11 11/06/2016

Осторожно, штрафы. Московские гаишники выпустили листовки для любителей нарушать ПДД. Корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева расскажет подробнее.

Инспекторы ГИБДД знакомят столичных автомобилистов с системой штрафов. В инструкции указаны сроки оплаты парковки, их способы и даже то, как можно обжаловать штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Так ездить нельзя: автовладельцам наглядно объяснили правила езды

Нарушают, но не платят. Московские водители порой даже не интересуются, есть ли у них штрафы. Инспекторы решили выпустить специальные листовки с подробной информацией.

- На сайт заходят не все, некоторые не разбираются в этом. Листовки удобнее.

По словам инспекторов, нарушения могут быть самыми разными - от неправильной парковки до уже известных столичных гонок. До 30 тысяч листовок должны раздать водителям до конца недели.

«Это могут быть штрафы за остановку под запрещающими знаками или за парковку в неположенных местах, например, за стоянку на газонах, пешеходных переходах и тротуарах», - пояснила специалист пресс-службы ГКУ АМПП Анна Давыдова.

То, что полученный штраф можно обжаловать, знают не все. Если владелец авто не согласен с вынесенным постановлением, его можно оспорить в течение 10 дней.

- По большому счету все прозрачно и понятно. Вопрос лишь в переплатах и эвакуации наших машин.

Со стороны автомобилистов жалоб хватает. К примеру, водители сетуют на то, что в пределах Садового кольца нет свободных мест для парковки. Это вынуждает их искать обходные пути и останавливаться там, где запрещено.

- Нет мест! Давайте пройдем и убедимся, что поблизости нет ни одного свободного места.

Пока столичные власти разбираются с парковочными местами, штрафы никто не отменял.

- Памятки, конечно, должны быть, но в основном все зависит от человека. Если это порядочный гражданин, он будет стараться не нарушить правила, а наглые будут продолжать ставить автомобиль, к примеру, на места для инвалидов.

Легче всего штрафы оплатить через интернет. Сделать это можно на портале Госуслуг, сайте ГИБДД или через мобильное приложение «Парковки Москвы». Есть и поблажки: если водитель хочет честно признаться в нарушениях, ему могут дать 50-процентную скидку.

comments powered by HyperComments