В Молдове до сих пор не подвели итоги переписи населения 2014 года

20:06 10/06/2016

В Молдове разгорается скандал, связанный с переписью населения. Она прошла еще два года назад, а результатов до сих пор нет. Как нет и денег, которые были выделены - 400 тысяч долларов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

В молдавском бюро статистики работают шесть дней в неделю в две смены. До декабря операторам должны успеть обработать 14 миллионов анкет, собранных после переписи населения и жилищного фонда.

«Мы очень загружены. У нас есть дневная норма - за 7 часов мы должны обработать по 160 вопросников, но мы стараемся работать по максимуму, чтобы успеть в срок», - говорит оператор обработки данных Валентина Жереги.

Обработку данных должны были начать еще в 2014-м. Однако полтора года сумки пылились на складах бюро, никто к анкетам не прикасался. Пока статистику не запросил премьер-министр. Ему доложили - на обработку опросников не хватило денег.

«В прошлом году мы искали финансирование для внедрения автоматизированной обработки опросников. Было нужно 18 миллионов леев, но эти деньги не нашлись. Поэтому мы нашли более дешевое решение - для обработки анкет вручную необходимо 8,2 миллиона леев, которые нам выделило Министерство финансов в апреле этого года», - отметил директор Национального бюро Статистики Молдовы Виталий Валков.

Эта ситуация - на контроле у молдавских властей. Без точной информации о трудоспособном населении Всемирный банк и МВФ не могут спрогнозировать развитие молдавской экономики, а значит, не торопятся выдавать кредиты. Бюджет страны тоже формируется с большой погрешностью.

«Любой бюджет распределяется в зависимости от количества работоспособного населения, которое платит налоги, и от числа получателей социальной помощи. Если нет достоверности данных, кто вносит вклад в формирование ВВП, появляются расхождения при распределении пенсий. Из-за отсутствия данных переписи населения появляются ошибки в планировании доходов и расходов. Отсюда и выходит разница, и появляется дефицит бюджета», - пояснил демограф, доктор экономики Валерий Саинсус.

Подвести итоги переписи населения надо не позже марта 2017-го. Если сотрудники бюро не успеют в срок, мировые организации откажутся признавать результаты опроса.

Молдавские прокуроры также обнаружили, что часть денег, которые были выделены на обработку данных, потрачены на другие нужды. Так, сотрудники Бюро статистики сделали у себя на работе ремонт и закупили новую оргтехнику.

comments powered by HyperComments