Богатырь для Арктики: «Илья Муромец» спущен на воду в Петербурге

19:42 10/06/2016

Дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» спущен на воду на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Судно нового поколения предназначено для ВМФ России, оно будет служить в Арктике. С подробностями корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Длина ледокола - 85 метров, ширина - 20 метров, высота борта - девять. Он способен пробить лед толщиной до полутора метров и находиться в автономном плавании 60 суток. «Илья Муромец» - это одновременно и ледокол, и морской буксир, и патрульный корабль. Богатыря отправят служить на северный полюс в составе Арктической группировки ВМФ России.

«Принципиально новый движительный комплекс позволяет этому кораблю маневрировать в небольших акваториях, несмотря на то, что он предназначен и для дальних проводок кораблей», - рассказал генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Российские власти задумались о специальном арктическом ГОСТе

У судна принципиально новая система электродвижения и современная энергетическая установка. Дальность хода составляет 9 тысяч миль. «Илья Муромец» может пройти Северный морской путь без остановок и вернуться обратно. Несмотря на размеры ледокол очень маневренный - винты позволяют ему двигаться не только вперед и назад, но и вбок.

За 45 лет это первый ледокол для Военно-морского флота России. Его строительство продолжалось чуть больше года. Теперь судно ждут швартовые испытания и государственная комиссия. На вооружение ВМФ «Илья Муромец» поступит в следующем году. «Адмиралтейские верфи» уже строили вспомогательные ледоколы для ВМФ России - в общей сложности 16 кораблей.

comments powered by HyperComments