Город сокровищ в центре Москвы

15:00 10/06/2016

В центре Москвы обнаружили настоящий клад. Реконструкция Тверской позволила археологам заглянуть под одну из главных улиц Москвы - и результаты поразили даже их. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Старинные монеты попадаются почти под каждым камнем. После того, как строители случайно наткнулись на клад, в траншее хозяйничают археологи.

Как рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашов, в одном только месте удалось обнаружить 88 монет общим весом 831 грамм, достоинство монет - 1, 2 копейки, есть полушки и пара пятаков. Другими словами, обычная мелочь из кошелька рядового москвича середины 18 века. Скорее всего, заначка бедняка на черный день, предполагают археологи.

Рядом найдены и предметы домашнего обихода. Например, археолог Сергей Шевченко показал печной изразец, которым облицовывали печи. Он достаточно распространен, но крупные фрагменты все-таки встречаются достаточно редко.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Активисты Москвы бьют тревогу: археологические находки под угрозой

Ученые исследуют керамические, стеклянные, глиняные изделия. Судьбу владельца этого клада вряд ли удастся разузнать, а вот что случилось с его домом - монеты уже рассказали. «Вот, что осталось от монеты. Это тоже монета, такой фрагмент. Монеты были найдены в слое пожара. Дом сгорел и вместе с ним пропали накопления какие-то», - отметил нумизмат Сергей Петухов.

Некоторые артефакты археологи уже привели в порядок, и скоро они появятся в столичных музеях. Среди множества этих раритетов, найденных за последнее время в Москве, самым значимым стала так называемая матрица, с помощью которой фальшивомонетчики в 17 веке подделывали деньги. На ней изображен герб и текстовая надпись - аверс и реверс монеты.

Все эти находки появились после того, как власти начали масштабную реконструкцию Тверской. Сейчас там перекопано все, и общественники уверены, что археологам достается лишь вершина айсберга, а большая часть раритетов гибнет под тяжелой техникой.

«Сегодня главный археолог Москвы Леонид Кондрашов признал, что строители повредили техникой конструкции Тверских ворот Белого города», - рассказал координатор общественного движения Архнадзор Рустам Рахматуллин, добавив, что работы ведутся в темпе, который попросту не позволяет археологам следить за ковшами экскаваторов.

«Помещение проводов под землю не должно превращаться в маниакальный процесс. Укладка плитки не должна превращаться в маниакальный процесс, особенно если на другой чаше весов сохранение археологических артефактов», - утверждает он.

Свои обвинения Рахматуллин готов доказать в суде. Однако главный архитектор Москвы уверяет, его подопечные все-таки бывают на стройплощадке и следят за ходом работ. Иначе, подчеркивает Кондрашов, и этот клад бы не нашли.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments