Юбилей «Союзмультфильма»: что ждет отечественную анимацию?

15:04 10/06/2016

«Cоюзмультфильму - 80 лет». Это студия, которая вырастила несколько поколений детей, сначала советских, теперь и российских. В день ее юбилея телеканал «МИР 24» побеседовал с Вадимом Сотсковым, директором студии мультипликации и создателем мультфильмов «Белка и Стрелка» и «Необыкновенное путешествие Серафимы».

- Какой Ваш любимый мультфильм?

Вадим Сотсков: Наверное, «Чебурашка» и «Простоквашино» - два моих любимых мультфильма. Любовь - штука непонятная, нравятся эти и все, не могу объяснить, почему.

-Скажите, какие отличительные черты картин именно «Союзмультфильма» вы можете выделить? Признаки, по которым можно выделить?

В.С.: Уже тяжело сказать о современных мультиках. Прежде всего «Союзмультфильм» - это качественное авторское кино, потому что те мультики, которые мы помним - это работа авторов. Сейчас все немножко по-другому происходит. Но если мы говорим об авторском кино, наша студия - лидер, носитель традиций этого кино. В наше время начала работать индустрия анимации, которая выпускает много хороших и интересных фильмов и сериалов.

- Какие-то из мультфильмов вдохновили вас на создание уже своих? Что-то оказало влияние?

В.С.: Вся российская анимация вышла из «Союзмультфильма». Это кузница кадров. Конечно, были и другие студии, но «Союзмультфильм» - безусловный лидер. За время постсоветское не успели уйти учителя, не успела развалиться эта индустрия, и поэтому мы наблюдаем большое количество новых лент. Так что дата - это праздник для всех новых студий, которые возникли недавно.

- А если сравнивать советскую мультипликацию и российскую, что у них общего и чем различаются?

В.С.: Некая одухотворенность персонажей - она пришла из старого советского кино, мультиков. Сейчас сильно поменялся темп, мы больше не можем выпускать так, как 40 лет назад. На 10-минутную ленту тратился год. И истории рассказываются быстрее, дети быстрее все схватывают. Плюс компьютерные технологии значительно все убыстряют. «Союзмультфильм» работал на пленке - все это очень долго.

Подробнее смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments