«Союзмультфильму» 80 лет: кто мог озвучивать Винни-Пуха и каким был «Мойдодыр»?

14:41 10/06/2016

«Союзмультфильму» 80 лет - возраст солидный, опыт богатый. В архиве - сотни и тысячи любимых персонажей. С ними выросло ни одно поколение сначала советских, а потом и российских детей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина побывала в студии.

Такие картины можно было делать, действительно, только из большой любви к детям. Персонажи «Союзмультфильма» приходили в каждый советский дом и становились почти членами семьи, которым без страха можно было доверить даже самых маленьких: и развлекут, и научат уму-разуму.

По слухам, распоряжение о создании «Союзмультфильма» отдал сам Сталин в 1936 году. Под студию выделили здание церкви Николая Чудотворца на Долгоруковской улице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Детская фабрика грез: «Союзмультфильму» исполнилось 80 лет

Тогда в штат студии вошли лучшие мультипликаторы Союза. Задание партии: поставить на поток создание детских картин, да так, чтоб не хуже, чем у «Диснея». Первые картины еще черно-белые. Вот таким, например, «Мойдодыра» увидели дети 30-40 годов.

Первые мультфильмы студии были похожи на диснеевские. Но уже в 40-х годах руководство решило: и сами не хуже придумаем и нарисуем. И в 1947 году первая награда - бронза на Венецианском фестивале за картину «Песенка радости».

60-е, 70-е, 80-е годы - золотое время советской мультипликации. Из-под кисточек и карандашей художников вышли знаменитые персонажи: Крокодил Гена и Чебурашка, лев Бонифаций, Волк и заяц, Винни-Пух и сотни других.

Сегодня сложно представить, что Винни-Пух мог говорить другим голосом. Евгений Леонов не сразу прошел пробы на эту роль. Сначала Федору Хитруку, режиссеру фильма, его голос совсем не понравился. Пришлось идти на ухищрения: звуковую дорожку ускорили, и так медведь говорит до сих пор.

Картины «Союзмультфильма» выдержали проверку временем. Дети 21 века любят их не меньше, чем их родители, бабушки и дедушки. А художники создают все новые и новые произведения.

comments powered by HyperComments