Чемпионат Европы по футболу возвращается на родину

14:27 10/06/2016

Сегодня, 10 июня 2016 года, в 22:00 по московскому времени начинается 15-й чемпионат Европы по футболу. Пройдет он во Франции - там же, где 56 лет назад состоялось первое в истории континентальное первенство, передает телеканал «МИР 24».

Правда, тогда все было скромнее. Если в ближайшие месяц за престижный трофей поборются 24 команды, то в 1960 году в финальной части турнира принимали участие всего 4 сборных. В отборочном турнире принимали участие только 17 команд - меньше, чем сейчас в финале.

Идею проведения европейского чемпионата предложил глава федерации футбола Франции Анри Делоне. Вопрос решался целое десятилетие. Руководители Международной федерации футбола (ФИФА) боялись, что турнир станет опасным конкурентом для мирового первенства.

Но в 1958 году решение все-таки было принято. А главный приз, который вручают лучшей команде Европы, с тех пор носит имя основателя турнира.

Удивительно, но от участия в первом чемпионате континента отказались 13 стран. Среди них были сборные Англии, Италии, Голландии, которые посчитали турнир незначительным. В итоге Кубок Европы 1960 года выиграла и привезла на родину сборная Советского Союза.

Главный матч чемпионата с югославами получился по-настоящему боевым. Проигрывая после первого тайма, сборная СССР перевела игру в дополнительное время, а там победный гол забил Виктор Понедельник. Советские болельщики не могли тогда массово присутствовать на трибунах французского стадиона «Парк де Пренс», поэтому команду-победительницу чествовали уже дома - московские «Лужники» во время праздничной церемонии были забиты до отказа.

Спустя четыре года после парижского триумфа сборная СССР вновь вышла в финал чемпионата Европы, но уступила хозяевам турнира - испанцам. В следующий раз до пьедестала почета советская сборная добралась только в 1988 году. На первенство континента в ФРГ главный тренер Валерий Лобановский привез команду, которой было вполне по силам повторить успех 1960 года. Но в финале игре сборная Нидерландов оказалась сильнее - 2:0.

Поквитаться за то поражение сборная России смогла через 20 лет. В четвертьфинале Евро-2008 команда обыграла соотечественников своего главного тренера Гуса Хиддинка и завоевала бронзовые медали, так как матч за третье место на Евро не проводится.