Боевики сняли на камеру взрыв храма в Нимруде

13:23 10/06/2016

Ничего святого: в Ираке боевики группировки «Исламское государство» (группировка запрещена в России решением ВС РФ - прим. ред.) уничтожили древнейший памятник архитектуры - ассирийский храм Набу в Нимруде. Взрыв экстремисты засняли на камеру и выложили ролик в Сеть, передает «МИР 24».

Экстремисты произвели серию взрывов на территории храма, посвященного вавилонской богине мудрости. Этим каменным постройкам было более 2,5 тысяч лет. Подлинность кадров по спутниковым снимкам подтвердили в ООН. Исламисты намерены нанести новые удары по мировой культуре. Они пообещали взорвать египетские пирамиды.

Боевики ИГ намерено уничтожают памятники культуры. Эксперты говорят, что для экстремистов это идолы, в которые нельзя верить. Самое громкое нападение было на Пальмиру. Но есть и другие уничтоженные объекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики ИГ перестреляли друг друга в Ракке

Первым под удар боевиков попал древний город Мосул. Его захватили в июне 2014-го. В первую очередь был разграблен местный музей, уничтожены тысячи бесценных экспонатов. В том же Мосуле в феврале 2015-го была взорвана центральная библиотека. Сожжено около 10 тысяч книг и рукописей, большинство из которых были в единственном экземпляре.

Не пожалели террористы и мусульманские храмы. В мае прошлого года Мосул лишился сразу четырех мечетей, построенных в начале 19 века. Здания были взорваны и не только они - целые города исчезли с лица земли. В марте прошлого года боевики уничтожили развалины Нимруда. Он был построен еще в 13 веке до н.э.

После этого под бульдозеры были пущены руины города Хатра, чей возраст превышал две тысячи лет. Древние люди называли его Домом Бога. Там сохранился огромный храмовый комплекс, многочисленные статуи и фрески. Все это входило в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь памятники безвозвратно утеряны.

Позже террористы разрушили то, что осталось от города Дур-Шаррукин. Он был основан в 700-х годах до н.э. В свое время являлся столицей Ассирии. Теперь и от этого исторического наследия ничего не осталось.

comments powered by HyperComments