Путешествие длиной 85 лет: «Красная стрела» отмечает юбилей

08:35 10/06/2016

10 июня 1931 советские пассажиры впервые с комфортом проехались в вагоне СВ. Это был фирменный поезд «Красная стрела». Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов расскажет, как все начиналось.

На перроне Ленинградского вокзала возле «Красной стрелы» попытались воссоздать дух ранних 30-х гг. прошлого века: ретро-музыка, люди в старинных костюмах . Но, ощущение прошлого конечно, не полное. Тогда состав тянул паровоз, сейчас локомотив на электрической тяге. Да и темно-красный цвет появился лишь в 1962 году. До этого вагоны были синими. Сейчас так выглядит другой электропоезд, который отправляется в Санкт-Петербург на полчаса раньше легендарного экспресса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вагончик тронется: РЖД сделает плацкарт более удобным

«Красная стрела» - это поезд-традиция, он всегда отправляется в одно и то же время — за пять минут до полуночи. Но пребывает в разное: сейчас на дорогу уходит всего 8 часов, раньше путь из Москвы в Петербург составлял почти 10.

«Товарищи! Поздравляем вас с открытием первого фирменного поезда «Красная Стрела»! Ура-ура- ура», - кричит девушка, одетая в советскую одежду.

В СССР им пользовались в основном крупные партийные работники. Сегодня экспресс доступен для всех - билеты не распределяются, а продаются в кассах. У «Красной стрелы» отдельная команда проводников, а машинист локомотива на своем посту работет последние 36 лет. Удобное время отправления, можно выспаться. Есть и другие преимущества.

«Это точность в расписании этого поезда: он никогда, не опаздывает. За всю его историю это были единичные случаи», - говорит мужчина.

«Он комфортнее, уютнее других поездов, проводники приятные, вообще супер», - считает молодой человек.

В 17 вагонах располагаются 302 пассажира. За классическим советским дизайном скрываются кондиционеры, современный ресторан на колесах, телевизоры в каждом купе. Но аппетиты пользователей растут. Скоро «Красная Стрела» в очередной раз сменит имидж.

«Этим вагонам уже 10 лет. Через два года мы будем заказывать новый фирменный поезд, соответствующий самым современным требованиям», - сказал генеральный директор АО «Федеральной пассажирской компании» Петр Иванов.

Каждый раз при отправлении «Красной стрелы» звучит «гимн великому городу», но и поезд тоже великий. Ведь 85 лет - срок, который достоин уважения.

Несмотря на то, что сегодня две российские столицы соединяют многочисленные авиарейсы и поезда на любой вкус, а некоторые из них идут в несколько раз быстрее «Красной стрелы», свой пассажир у нее есть всегда. Вот и в этот раз свободных мест не осталось.

Средняя скорость поезда по тем временам была рекордной – 69,8 км/ч, а в состав входили 12 деревянных вагонов.

comments powered by HyperComments