Детская фабрика грез: «Союзмультфильму» исполнилось 80 лет

12:07 10/06/2016

Сегодня - юбилей у «Союзмультфильма»: старейшей студии анимации исполняется 80 лет. Последние годы для мультипликаторов стали знаковыми. Союзмультфильм вновь заручился господдержкой и планирует переехать в новое здание. Что представляет из себя сегодня российская фабрика детских грез и как готовятся к переезду, рассказали корреспонденты телеканала «МИР 24».

Жизнь «Союзмультфильма» - это наглядный пример того, что история России полна самых неожиданных поворотов.

И, если советское телевидение у многих ассоциируется с Останкинской башней, то «Союзмультфильм» неразрывно связан с колокольней и церковью Николая Чудотворца. Именно в стенах древнего храма на протяжении последних 80 лет рождались шедевры советской и мировой мультипликации.

Художник-мультипликатор, а ныне режиссер-постановщик Станислав Соколов ведет в просмотровый зал. Место эпохальное! Именно здесь решалась судьба подавляющего большинства советских мультфильмов.

В этих креслах заседали первые зрители — члены художественного совета. Они решали что выпускать, а что отправить на полку. Пошла ли цензура на пользу мультипликации, или нет - вопрос риторический. Но, то, что советские мультики одни из самых добрых и самые признанные в мире — факт.

Сами работники студии в этом тоже видят некий божий промысел: «Для «Союзмультфильма» это здание действительно, как все любят повторять - намоленное», - считает Соколов.

Еще лет десять назад трудно было представить, что вокруг «Союзмультфильма» начнут ходить крестным ходом. Исторически так сложилось, что святая святых советской мультипликации, это еще и православная святыня.

Старинную Церковь Николая Чудотворца, закрытую во время революции, вот-вот должны передать ее прежним владельцам. А «Союзмультфильм», который родился в стенах церкви, покинет здание, навсегда.

«Тогда «Союзмультфильм» обязали занять это здание, и церковь всегда это понимала. Здесь не было конюшни, все понимали, что здесь проектируют мультики», - поясняет главный хранитель коллекции киностудии Евгения Смелова.

На студии продолжает кипеть работа. Так озвучивают мультфильмы. Тому, кто это делает, очень важно вжиться в образ своего мультперсонажа.

Часто именно голос талантливого актера делает мультфильм популярным и узнаваемым. В разное время в этих стенах озвучивались такие мэтры как Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Армен Джигарханян. Мультяшки, озвученные ими, иногда могли сказать всего пару фраз. Но зато каких!», - делится режиссер Александра Лукина.

Теперь студия пытается привлечь молодых режиссеров, чтобы наверстать упущенное и безнадежно не отстать от западных конкурентов. Сотрудники воспринимают этот переезд как начало новой истории студии.

comments powered by HyperComments