В Кишиневе в районе стройки провалился грунт

19:21 09/06/2016

На улице Мирон Костин в Кишиневе в районе строительства 16-этажного жилого дома провалился грунт. Обвал вплотную подобрался к зданию одного из коммерческих банков - там ушла под землю наружная лестница и тротуар. Сейчас спасатели и рабочие сейчас пытаются не допустить дальнейшего обрушения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Место, где обрушился грунт, сейчас огорожено забором. Рабочие везут к стройке землю, чтобы укрепить рухнувшую часть котлована. Обрушение произошло буквально за пять минут. Сейчас специальная комиссия разбирается с ЧП, одна из версий - обильные осадки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Молдавского борца с коррупцией поймали за крупную взятку

«На прошлой неделе были сильные ливни, из-за чего в верхней части улицы накопилось много воды. Ей некуда было течь. Она уперлась в защитную стену стройки. Кроме того, строители использовали инструменты с сильной вибрацией. Мощная тряска привела к тому, что защитная стена из металлических конструкций не выдержала», - считает вице-мэр города Нистор Грозаву.

Стройка ведется несколько месяцев. Местоположение дома с самого начала вызывало немало споров - ведь это чуть ли не единственное свободное пространство, которое осталось в этом районе. Горожане даже выходили сюда с протестами, но строительство все же продолжилось. Сейчас жители района уверены - обвал произошел из-за стройки по соседству.

Они обвиняют градоначальника Дорина Киртоаке, поскольку именно он дал разрешение на ведение работ. Причем дал за взятку, уверены они.

«Мы на холмах живем, здесь ползет земля. На то есть соответствующие организации, которые следят. Это сколько же надо уплатить человеку, чтобы он своей совестью торговал и строил там дом, где есть риск для жизни многих людей», - говорит местная жительница.

Жители Кишинева потребовали отставки мэра, но за Киртоакэ вступился родной дядя, по совместительству глава либеральной партии Михай Гимпу.

«К сожалению все, что ни происходит в нашей стране, превращается в политику. Идет дождь в Берлине - виноват мэр Дорин Киртоакэ, идет дождь во Франции - виноват Дорин Киртоакэ или председатель либералов Гимпу», - защитил политик своего племянника.

Между тем прокуратура возбудила уголовное дело по факту обрушения котлована. Филиал банка, где обвалилась лестница, в целях безопасности закрыт. Согласно молдавским законам, виновным в происшествии грозит штраф до €600 или лишение свободы на срок до 5 лет.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments